Delizie di Panettone e crema di mandorle

Delizie di Panettone e crema di mandorle
  • Numero persone: 6
  • Tempo: 50 minuti
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: molto facile

Il Panettone, panetùn in dialetto milanese, è un tipico dolce milanese del Natale. Preparazione semplice di un tortino per riutilizzare il Panettone di Natale avanzato insieme alle mandorle.

Ingredienti per Delizie di Panettone e crema di mandorle

  • Panettone avanzato 150 gr
  • Uova di gallina 3
  • Farina 00 150 gr
  • Lievito vanigliato 1 bustina
  • Acqua di fiori di arancio 1 cucchiaio
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Burro fuso 50 gr
  • Latte vaccino 1 dl
  • Amido di mais o Maizena 20 gr
  • Rum 1 bicchierino
  • Latte di mandorle 3 dl
  • Zucchero a velo 2 cucchiai
  • Mandorla tritate qb

Procedimento per Delizie di Panettone e crema di mandorle

  1. Tritare il panettone togliendo la crosta
  2. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara
  3. Unire la farina setacciata con il lievito, l’acqua di fiori di arancio e gli avanzi di panettone tritato
  4. Aggiungere il burro fuso e il latte ben freddo
  5. Imburrare 6 stampini individuali (anche quelli usa e getta) e spolverizzarli con la farina, quindi mettere il composto con un cucchiaio dino a 2/3 dello stampino
  6. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
  7. Sciogliere la maizena nel latte di mandorle freddo e aggiungere il rum, quindi cuocere la crema per circa 5 minuti mescolando sempre fino a farla addensare
  8. Suddividere la crema di mandorle in piattini individuali, intanto sfornare i tortini e quando sono tiepidi adagiarli sulla crema e spolverizzarli con lo zucchero a velo
  9. Se si vuole aggiungere a piacere le mandorle tritate

Varianti

Si può utilizzare al posto del panettone anche il pandoro o dei croissant avanzati. Si possono aggiungere sopra al tortino frutta candita o frutta secca.

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