Delizie di Panettone e crema di mandorle

Dolce per riutilizzare il panettone avanzato

Delizie di Panettone e crema di mandorle
Delizie di Panettone e crema di mandorle

Ricetta: Delizie di Panettone e crema di mandorle

Numero persone: 
6
Tempo: 
50 minuti
Bambini: 
adatto ai bambini
Celiachia: 
contiene glutine
Difficoltà: 
molto facile

Il Panettone, panetùn in dialetto milanese, è un tipico dolce milanese del Natale. Preparazione semplice di un tortino per riutilizzare il Panettone di Natale avanzato insieme alle mandorle.

Informazioni operative

Ingredienti per Delizie di Panettone e crema di mandorle

avanzato
150
gr
150
gr
Lievito
vanigliato
1
bustina
Acqua di fiori di arancio
1
cucchiaio
Zucchero semolato
100
gr
Burro
fuso
50
gr
Latte vaccino
1
dl
Rum
1
bicchierino
Latte di mandorle
3
dl
Zucchero a velo
2
cucchiai
Mandorla
tritate
qb

Procedimento per Delizie di Panettone e crema di mandorle

  1. Tritare il panettone togliendo la crosta
  2. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara
  3. Unire la farina setacciata con il lievito, l'acqua di fiori di arancio e gli avanzi di panettone tritato
  4. Aggiungere il burro fuso e il latte ben freddo
  5. Imburrare 6 stampini individuali (anche quelli usa e getta) e spolverizzarli con la farina, quindi mettere il composto con un cucchiaio dino a 2/3 dello stampino
  6. Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti
  7. Sciogliere la maizena nel latte di mandorle freddo e aggiungere il rum, quindi cuocere la crema per circa 5 minuti mescolando sempre fino a farla addensare
  8. Suddividere la crema di mandorle in piattini individuali, intanto sfornare i tortini e quando sono tiepidi adagiarli sulla crema e spolverizzarli con lo zucchero a velo
  9. Se si vuole aggiungere a piacere le mandorle tritate

Varianti

Si può utilizzare al posto del panettone anche il pandoro o dei croissant avanzati. Si possono aggiungere sopra al tortino frutta candita o frutta secca.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Festival cucina italiana 2019
Patata Vitelotte
Rimedi della nonna
Litchi

Libri consigliati:

Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Libro: Il gioco della pizza di Gabriele Bonci

Il gioco della pizza

Libro: Il gioco della pizza. Di Gabriele Bonci. Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne...
Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Libro: Pasta lunga e corta

Pasta lunga e corta

Dedicato alla pasta secca in formato lungo e corto, questo volume presenta un'ampia e gustosa "enciclopedia" di specialità, descritte una per una e...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda