Crostata di fragole
- Tempo: 2 ore
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
La crostata di fragole è una delle torte più gustose ed apprezzate da grandi e bambini. Abbiamo provata questa ricetta e il risultato è una magnifica crostata di fragole come si trovano in pasticceria. Non è semplicissima e richiede un po’ di tempo, ma lascerà soddisfatti gli ospiti e soprattutto i bambini.
Ingredienti
- 300 gr pasta frolla pronta o vedi Ricetta della pasta frolla.
- 600 gr fragole
- 50 gr di zucchero a velo
- 1/2 limone (succo)
- 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio
Per la crema pasticcera
- 4 uova medie
- 100 gr di zucchero semolato
- 75 gr di farina
- 1/2 litro di latte intero.
- Per profumare: 1/2 stecca di vaniglia o qualche striscia di scorzetta di limone (non trattato).
(Vedi Crema pasticcera).
Procedimento per Crostata di fragole
- Preparare la pasta frolla o acquistarla pronta (per farla in casa vedi Pasta frolla)
- Riscaldare il forno a 200°
Crema pasticcera
- Separate i tuorli dagli albumi e versateli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato.Tenete gli albumi per un altra preparazione oppure utilizzateli alla fine per allegerire la crema.
- Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure i semini neri del baccello di vaniglia direttamente nel latte.
- Unite lo zucchero ai tuorli e mescolate bene con una frusta. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l’impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
- Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino coi tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi.
- Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino sul fuoco bassissimo e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno finché la crema si addensa. Attenzione, è importante che il fuoco sia davvero basso.
- Versate subito la crema in un colino a trama fitta posto sopra una ciotola. Mescolate bene con un cucchiaio nel colino per facilitare il passaggio della crema.
- Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
- Vedi anche Crema pasticcera.
- Pulire le fragole e prapararle tagliate a metà
Preparazione torta
- Disporre la pasta frolla in uno stampo imburrato.
- Bucherellarla con la forchetta e ricoprirla con un foglio di carta forno e disporre dei piccoli pesi per non farla alzare.
- Cuocerla per 25 min e togliere i pesi e la carta dopo 15 min.
- Guarnire la pasta con la crema pasticcera e ricoprirla di fragole (a spirale partendo dall’esterno).
- Versarvi sopra lo zucchero a velo diluito col succo di limone e l’acqua di fiori d’arancio.
Varianti
Le fragole possono essere sostituite con altra frutta di stagione, ma il risultato non è certamento uguale.
Suggerimenti
Se manca la maizena usare due cucchiai di fecola di patate o farina (50 gr anzichè 25).