Crespelle o Crêpes
- Tempo: 50 minuti
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: molto facile
La ricetta base delle crêpes o crespelle in italiano è uguale sia per le preparazioni dolci che per quelle salate.
Il segreto è nella consistenza della preparazione base. Poi sono deliziose in mille modi, con il ripieno che vuoi, dolci o salate o per una merenda gustosa. Non si può definire un utilizzo principale per le crespelle in quanto si prestano sia come primo piatto, tipo cannelloni ripieni di ragù di carne o verdure, sia come secondo piatto farcite a piacere con qualsiasi ingrediente, dai funghi, alla zucca o al formaggio o come dolce ripiene di confettura e profumate con zucchero a velo e magari cioccolata calda e/o miele.
Ingredienti per Crespelle o Crêpes
Procedimento per Crespelle o Crêpes
- Mettere nel frullatore farina, sale, uova
- Aggiungere poco alla volta il latte e olio. (oppure procedere con la classica fontana)
- Filtrare con un colino per eliminare grumi
- Fare riposare in frigo per 30 minuti.
- Imburrare un padellino anti aderente e versare un cucchiaio di composto o un poco di più, far roteare la padella in modo che il composto si distribuisca uniformemente su tutto il fondo.
- Cuocere facendo attenzione a rigirare la crespella. Procedere così per le altre.
Varianti
Si può anche usare 500 ml di latte e quindi non usare l’acqua. Anche l’olio può non essere usato.
Capire quando si deve girare la crespella
Per capire quando è il momento di girare la crespella verificare il colore dei bordi, nel momento in cui iniziano a imbrunirsi è arrivato il momento di girare la crespella.
Padelle per crêpes
Esistono in commercio padelle elettriche apposta per fare le crespelle che agevolano la distribuzione e la cottura del composto garantendo crêpes di spessore e cottura uniforme.
Per non farle attaccare
Per non far attaccare la crespella aggiungere al composto un po’ di olio di oliva e della vanillina.