Cannello da cucina

A cosa serve il cannelo da cucina

Cannello
Cannello da cucina. Uso e dove comprare

Il cannello, detto anche lanciafiamme o torcia o bruciatore da cucina, è un utensile molto utile soprattutto per la preparazione dei dolci; si usa infatti per caramellizzare lo zucchero sulla superficie di creme come la Crème brûlée e la Crema catalana. In inglese è chiamato Kitchen torch.
Scegli tra i migliori ► Cannelli da cucina casalinga e professionale.

Informazioni generali

Com'è fatto il cannelo da cucina? È un vero e proprio cannello a gas da saldatore capace di produrre una bella fiamma. Una volta esaurito il gas basta ricaricarlo con semplici bombolette di gas come quelle che si usano per gli accendini.

NB: leggere sempre le istruzioni fornite dal produttore del cannello che state usando.

Cannello da cucina acceso

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Per caramellare i dolci

L’uso tipico di questo cannello è la caramellatura della crema catalana o della crema brulè. Anche se la caramellatura può essere realizzata anche in forno con il grill col cannello è molto più veloce e facile.

Altri usi del cannello

Il cannello comunque ha molti altri usi in cucina.

  • Può risultare per esempio molto utile e pratico per bruciare le piume del pollame
  • È utile per spellare i peperoni ed eliminarne l'indigesta pellicina che li ricopre.
  • Risulta utile inoltre anche per gratinare qualsiasi preparazione salata al posto del grill.
  • Vedi anche Tutti i modi per spellare i peperoni.

Prezzi e tipologie dei cannelli per cucina

Ne esistono svariati modelli, di conseguenza anche i prezzi variano, ma per un cannello per uso casalingo si può spendere anche davvero poco.
Esistono ► Cannelli per uso casalingo e ► Canneli per uso professionale. La differenza consiste nel fatto che quelli professionali hanno più autonomia per esempio da un minimo di 45 minuti ad un massimo di 90 minuti e solitamente hanno la fiamma regolabile.

Dove acquistare il cannello

I cannelli da cucina sono di solito prodotti in Francia, come quelli della Mastrad, una nota azienda francese che produce utilissimi casalinghi, ma è ormai possibile trovare il cannello da cucina anche per uso domestico e non solo professionale nei migliori negozi di casalinghi o anche nella grande distribuzione oppure online (vedi tipologie nella tabella sotto).

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Sformato di agretti
Biscotti quinoa e arance
Covid-19 sulle superfici

Libri consigliati:

Copertina del libro Passione pizza di Antonino Esposito

Passione pizza

Antonino Esposito è uno dei più quotati pizzaioli d'Italia, e proprietario di un suo locale. Iniziò la carriera di pizzaiolo quasi per caso alla metà...
Libro: Il formaggio con le pere. La storia in un proverbio

Il formaggio con le pere

"Al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere". Il proverbio è notissimo, ma è difficile decifrarlo: come può un ammonimento...
Libro: Nobu west. La cucina di Nobu e l'Occidente Matsuhisa Nobuyuki

Nobu west

Primo libro dello chef giapponese Nobu Matsuhisa a essere scritto, concepito e fotografato (a Londra) per un pubblico occidentale, Nobu West...
Libro: Frolla & sfoglia. Teoria e pratica dell'impasto

Frolla & sfoglia

"Frolla & sfoglia", un libro di Michel Roux, sfata il mito per cui preparare gli impasti di base sarebbe complicato e fuori dalla portata di...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda