Come spellare i peperoni
La pelle del peperone, si sa, è la parte che spesso rende indigesto questo gustoso ortaggio. Sempre per renderlo più digeribile è necessario inoltre una volta tagliato togliere la parte bianca e i semi ed eventualmente in cottura aggiungere un po’ di aceto. Per toglierla esistono svariati modi, da quello più “antico” del passarlo sulla fiamma a quello più moderno che utilizza il forno a microonde. Di seguito riportiamo alcune procedure, trucchi, consigli, pro e contro per spellare i peperoni facilmente e in poco tempo.
Peperoni sulla fiamma
- Mettere il peperone sul fornello della cucina a gas acceso e girarlo di tanto in tanto finchè la pelle diventa nera
- Per togliere la pelle così arrostita più facilmente a questo punto si può mettere il peperone in un sacchetto per alimenti o in un sacchetto di carta sempre per alimenti e strofinarne la superficie. È da mettere però in conto che così si sporca un po’ il piano cottura
Spellare in forno con l’olio
Ottimo consiglio dello chef Sergio Barzetti:
- Massaggiare i peperoni interi con olio
- Porre i peperoni su una placca da forno rivestita con carta oleata
- Mettere in forno preriscaldato al massimo della temperatura per 25-30 minuti
- L’olio con l’alta temperatura farà rigonfiare la pelle così da essere poi facilmente eliminabile.
Nel forno a microonde
- Tagliare i peperoni a metà per il lungo
- Togliere dai peperoni i semi e la parte bianca
- Disporli su una pirofila da microonde
- Cuocerli per 2 minuti alla massima potenza
- Metterli dentro ad un sacchetto per alimenti
- Lasciarli riposare per almeno 5 minuti.
- Estrarre i peperoni dal sacchetto e spellarli: la pelle verrà via al primo tocco.
Il metodo della nonna
Uno dei metodi più classici è quello dell’acqua bollente con aggiunta di aceto, ma risulta anche essere il meno efficace anche se ha il vantaggio di non lasciare un certo sapore amarognolo dato dall’abbrustolatura della pellicina.
- Farli scottare per qualche minuto in acqua bollente e aceto.
- Metterli in un sacchetto di carta, come quelli del pane e sbatterli così da eliminarne la buccia.
Spellare col cannello da cucina
Questo è certamente un metodo moderno e prevede di abbrustolire la superficie del peperone intero con la fiamma del cannello da cucina (quello che si usa per caramellare) e poi procedere come per gli altri metodi facilitandosi con un sacchetto da freezer o un saccheto di carta. Richiede un po’ di pazienza ed è utile soprattutto per chi non dispone di forni o fornelli a gas. I cannelli per uso casalingo sono disponibili ormai anche nella grande distribuzione.