- Tisane
Tisana di malva
Il suo nome deriva dal latino e vuol dire “molle”, proprio per le sue caratteristiche emollienti. La malva cresce spontanea ai bordi dei campi in pianura, si riconosce per il tipico fiorellino dal colore viola tenue.
Fiori di malva
Proprietà della tisana alla malva
La malva è riconosciuta per le sue tante proprietà, tra cui:
- è emolliente,
- è cicatrizzante,
- ha un’azione antinfiammatoria,
- è analgesica,
- antisettica,
- è diuretica e calmante,
- può essere utile nei casi di ritenzione,
- combatte la stitichezza,
- calma i dolori mestruali.
È spesso usata insieme ad altre piante per esaltare queste sue qualità.
Controindicazioni
Non ci sono avvertenze particolari.
Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un’eventuale terapia farmacologica in corso.
Informazioni operative
Come preparare la tisana di malva
- Si prepara la tisana come decotto, usando circa 25 g di malva essiccata in un 1 litro di acqua.
- Portare ad ebollizione l’acqua.
- Aggiungere la malva e far bollire per qualche minuto poi spegnere, far riposare almeno 15 minuti, filtrare e bere.
Informazioni culturali
Curiosità sulla malva
Il succo di malva fresca è utile contro le punture di vespa.