Tisana di malva

Tisana di malva

Il suo nome deriva dal latino e vuol dire “molle”, proprio per le sue caratteristiche emollienti. La malva cresce spontanea ai bordi dei campi in pianura, si riconosce per il tipico fiorellino dal colore viola tenue.

Fiori della malva
Fiori di malva

Proprietà della tisana alla malva

La malva è riconosciuta per le sue tante proprietà, tra cui:

  • è emolliente,
  • è cicatrizzante,
  • ha un’azione antinfiammatoria,
  • è analgesica,
  • antisettica,
  • è diuretica e calmante,
  • può essere utile nei casi di ritenzione,
  • combatte la stitichezza,
  • calma i dolori mestruali.

È spesso usata insieme ad altre piante per esaltare queste sue qualità.

Controindicazioni

Non ci sono avvertenze particolari.

Le informazioni riportate sono di natura generica e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un’eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni operative

Come preparare la tisana di malva

  1. Si prepara la tisana come decotto, usando circa 25 g di malva essiccata in un 1 litro di acqua.
  2. Portare ad ebollizione l’acqua.
  3. Aggiungere la malva e far bollire per qualche minuto poi spegnere, far riposare almeno 15 minuti, filtrare e bere.

Informazioni culturali

Curiosità sulla malva

Il succo di malva fresca è utile contro le punture di vespa.

Potrebbe interessarti anche