Tisana di finocchio
La tisana al finocchio si prepara con i semi di finocchio, ricchi di innumerevoli proprietà. Bere una tisana al finocchio con regolarità aiuta a sgonfiare la pancia apportando una sensazione generale di benessere.
Proprietà della tisana al finocchio
I semi di finocchio hanno effetti:
- diuretici,
- digestivi,
- depurativi per l’intero organismo.
Forse non tutti sanno che oltre ad essere validi per ridurre il gonfiore addominale, i semi di finocchio sono anche:
- antinfiammatorii,
- ricchi di fibre,
- contengono antiossidanti,
- regolarizzano il colesterolo nel sangue,
- grazie al potassio contenuto aiutano a mantenere stabile la pressione arteriosa.
La tisana al finocchio è una sana abitudine anche perché è un integratore naturale di rame e di calcio.
Ideale anche per calmare le coliche dei bambini al posto della camomilla oppure miscelate insieme.
Copyright © Alimentipedia.it
Informazioni geografiche
Dove cresce
Il finocchio è una pianta perenne dai fiori a ombrello con semi profumati di anice. È originario del Mediterraneo e cresce spontaneamente nelle regioni temperate di tutto il mondo. Predilige il pieno sole e i terreni ben drenati.
Informazioni operative
Come preparare la tisana al finocchio
Per preparare la tisana di finocchio si possono utilizzare le bustine già pronte all’uso oppure si può procedere utilizzando i semi di finocchio, circa 10 g da lasciare in infusione in acqua bollente per circa dieci minuti.
Si consiglia di bere una tazza di finocchio a fine pasto.
Controindicazioni
Non ci sono particolari avvertenze, si consiglia soltanto di non abusarne e di evitare in caso di gravidanza e allattamento.
Le informazioni riportate sono di natura generale e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un’eventuale terapia farmacologica in corso.
Informazioni culturali
Curiosità
I semi di finocchio sono ideali per combattere l’alitosi. Basta masticare qualche seme di finocchio al bisogno e l’alito sarà fresco e profumato.
È abitudine indiana a fine pasto servire semi di finocchio al naturale o ricoperti di zucchero per favorire la digestione.
A volte sono accompagnati da anice e cumino.