Natalini in brodo
- Tempo: 1 ora
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Natalin in to broddo (in ligure). I Natalini sono lunghissime penne lisce e sottili che non vanno assolutamente frantumate prima di essere calate in pentola. Non si trovano molto facilmente a Genova se non alla vigilia delle feste natalizie. Possono essere considerati gli eredi dei “maccheroni” medioevali e rinascimentali.
Ingredienti per Natalini in brodo
- Natalini (maccheroni lisci, lunghi circa 20 cm) 200 gr
- Carne di cappone intero 1
- Carne di manzo magra 500 gr
- Salsiccia 150 gr
- Carota 1
- Sedano 1 costa
- Cipolla piccola 1
- Parmigiano qb
- Sale qb
Procedimento per Natalini in brodo
- Spiumare il cappone, togliere le interiora, le zampe, la testa con il collo e bruciacchiarlo sulla fiamma. Lavarlo ed eliminare il più possibile il grasso eccedente.
- Porre al fuoco una pentola capace di contenere il cappone stesso e il pezzo di manzo.
- Versarvi l’acqua sufficiente, unire le verdure e, una volta alzato il bollore, unire il cappone e il manzo.
- Lasciar cuocere finché le carni risulteranno tenere; sgocciolare e deporle su di un piatto da portata.
- Filtrare quindi il brodo.
- Rimettere il brodo in una pentola pulita. Porla sul fuoco e a bollore raggiunto gettarvi i “natalin” e la salsiccia, ridotta a piccole palline.
- A cottura ultimata servire con parmigiano grattugiato.