Cappelletti in brodo di cappone
- Numero persone: 6
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Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: contiene glutine
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Difficoltà: facile
Il brodo di cappone è davvero ottimo ed ha anche effetti depurativi per l’organismo, si può quindi gustare da solo, anche se un classico della tradizione toscana a Natale impone di mangiarlo coi cappelletti di carne. Vedi come Preparare un buon brodo di carne.
Ingredienti per Cappelletti in brodo di cappone
- Carne di cappone 1
- Cipolla 1
- Carota 1
- Sedano 1
- Uova di gallina 2
- Parmigiano 150 gr
- Mortadella 100 gr
- Prosciutto crudo 150 gr
- Pasta all’uovo 300 gr
Procedimento per Cappelletti in brodo di cappone
Preparazione brodo
Immergere il cappone in acqua fredda e portare ad ebollizione insieme con una cipolla, una carota e un pezzo di sedano. Deve cuocere almeno 1 ora e mezza per insaporirsi per bene.
Scolare e filtrare.
Ripieno dei cappelletti
- Per il ripieno dei cappelletti, mondate la coscia e il petto del cappone del grasso e delle parti nervose e passateli al tritatutto e poi al setaccio.
- Condite quindi con uova, parmigiano grattugiato, prosciutto crudo, mortadella, sale e pepe.
- Stendete la pasta all’uovo e preparate i cappelletti con il ripieno di cappone.
- Cuoceteli al dente nel brodo di cappone e serviteli in fondina.
Suggerimenti
Meglio preparare il brodo il giorno precedente affinché durante la notte la parte grassa possa solidificare nella pentola in frigorifero o all’esterno, in luogo fresco, e possa essere tolta il giorno dopo per rendere il brodo più digeribile e meno grasso.
Varianti
Il brodo di cappone è un piatto immancabile sulla tavola dei toscani a Natale. Lo si può servire anche “in tazza” senza cappelletti.