Anatra all’arancia

Anatra all’arancia

Un piatto di grande eleganza e tradizione, l’anatra all’arancia è l’esempio perfetto di cucina sofisticata, adatta alle grandi occasioni e alle festività natalizie. Nonostante sia famosa come ricetta francese, è stata Caterina de’ Medici a introdurla in Francia, portando con sé un tocco tutto italiano.

Ingredienti (per 4-6 persone)

  • Anatra intera: 1,2 kg
  • Arance Tarocco: 6
  • Cipolla piccola: 1
  • Chiodi di garofano: 2-3
  • Brodo di carne: 1 tazza
  • Succo di limone: 1
  • Zollette di zucchero: 3
  • Burro: 100 g
  • Olio extravergine d’oliva: q.b.
  • Sale: q.b.
  • Rum (facoltativo): q.b.

Procedimento

  1. Fiammeggiare, pulire e lavare l’anatra come per il pollo, quindi asciugarla e metterla in una pentola
  2. Unire la cipollina steccata con i chiodi di garofano, il burro, e poco olio
  3. Iniziare la cottura facendo ben rosolare la carne su ogni lato, salare e bagnare col brodo; proseguire abbassando la fiamma
  4. Far asciugare il brodo e bagnare col succo di limone, quindi mettere il recipiente nel forno già caldo e proseguire la cottura a 180° per un’ora. Ricordarsi a metà del tempo di girare la carne
  5. Togliere l’anatra dal forno e allungare il sugo di cottura con poca acqua calda e filtrarlo unendo il succo di due arance
  6. Mettere le zollette di zucchero in un pentolino con poca acqua, farle sciogliere e caramellare, quindi unire il succo dell’anatra in modo che assuma colore bruno
  7. Tenere la salsa al caldo, quindi lavare le arance rimaste, tagliarle a fette e distribuirle sul fondo di un piatto da portata che regga il calore del forno e sopra mettervi l’anatra
  8. Irrorare con la salsa calda e passare in forno per cinque minuti
  9. Al momento di servire se piace spruzzare un po’ di rum sull’anatra e dare fuoco servendo la pietanza fiammeggiante

Consigli per la preparazione

  • Puoi sostituire il rum con Grand Marnier o Porto per aggiungere una nota aromatica.
  • Si possono aggiungere carote a fette, uno spicchio d’aglio, timo e una foglia di alloro per arricchire il fondo di cottura.
  • Il passaggio n. 6 può essere fatto anche sciogliendo e caramellando zucchero con aceto.

Vino da abbinare

Accompagna questo piatto con un elegante gewurztraminer, che bilancia perfettamente la dolcezza dell’arancia e la ricchezza della carne d’anatra.

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