Anatra all’arancia
Un piatto di grande eleganza e tradizione, l’anatra all’arancia è l’esempio perfetto di cucina sofisticata, adatta alle grandi occasioni e alle festività natalizie. Nonostante sia famosa come ricetta francese, è stata Caterina de’ Medici a introdurla in Francia, portando con sé un tocco tutto italiano.
Ingredienti (per 4-6 persone)
- Anatra intera: 1,2 kg
- Arance Tarocco: 6
- Cipolla piccola: 1
- Chiodi di garofano: 2-3
- Brodo di carne: 1 tazza
- Succo di limone: 1
- Zollette di zucchero: 3
- Burro: 100 g
- Olio extravergine d’oliva: q.b.
- Sale: q.b.
- Rum (facoltativo): q.b.
Procedimento
- Fiammeggiare, pulire e lavare l’anatra come per il pollo, quindi asciugarla e metterla in una pentola
- Unire la cipollina steccata con i chiodi di garofano, il burro, e poco olio
- Iniziare la cottura facendo ben rosolare la carne su ogni lato, salare e bagnare col brodo; proseguire abbassando la fiamma
- Far asciugare il brodo e bagnare col succo di limone, quindi mettere il recipiente nel forno già caldo e proseguire la cottura a 180° per un’ora. Ricordarsi a metà del tempo di girare la carne
- Togliere l’anatra dal forno e allungare il sugo di cottura con poca acqua calda e filtrarlo unendo il succo di due arance
- Mettere le zollette di zucchero in un pentolino con poca acqua, farle sciogliere e caramellare, quindi unire il succo dell’anatra in modo che assuma colore bruno
- Tenere la salsa al caldo, quindi lavare le arance rimaste, tagliarle a fette e distribuirle sul fondo di un piatto da portata che regga il calore del forno e sopra mettervi l’anatra
- Irrorare con la salsa calda e passare in forno per cinque minuti
- Al momento di servire se piace spruzzare un po’ di rum sull’anatra e dare fuoco servendo la pietanza fiammeggiante
Consigli per la preparazione
- Puoi sostituire il rum con Grand Marnier o Porto per aggiungere una nota aromatica.
- Si possono aggiungere carote a fette, uno spicchio d’aglio, timo e una foglia di alloro per arricchire il fondo di cottura.
- Il passaggio n. 6 può essere fatto anche sciogliendo e caramellando zucchero con aceto.
Vino da abbinare
Accompagna questo piatto con un elegante gewurztraminer, che bilancia perfettamente la dolcezza dell’arancia e la ricchezza della carne d’anatra.