Pancakes allo sciroppo d’acero
- Numero persone: 4
-
Tempo: 20 minuti
-
Bambini: adatto ai bambini
-
Celiachia: contiene glutine
-
Difficoltà: molto facile
La ricetta dei pancakes allo sciroppo d’acero, dolce tradizionale della colazione o brunch americano. Chiamate in america anche frittelle.
Ingredienti per Pancakes allo sciroppo d’acero
- Sciroppo d’acero (Maple Syrup) qb
- Farina 00 125 gr
- Latte vaccino 200 ml
- Sale 1 pizzico
- Zucchero di canna 1 cucchiaio
- Zucchero a velo qb
Procedimento per Pancakes allo sciroppo d’acero
- In un recipiente mettere la farina, il burro a pezzettini e il sale; usando uno sbattitore a frusta aggiungere i rossi d’uovo e il latte fino ad ottenere una crema omogenea.
- Montare i bianchi d’uovo a neve ferma e unirli all’altro composto, poi far riposare qualche minuto.
- Mettere a scaldare sul fuoco un pentolino antiaderente del diametro di 10/12 cm e sciogliere un pezzettino di burro.
- A burro sciolto, versare un mestolino di preparato, cuocere come se fosse una crepes o una frittata, girare e far dorate da entrambi i lati.
- Appena tolti i pancakes dalla padella, impilarli uno sopra l’altro (in tutto dovrebbero formarsene 12) e servirli caldi e cosparsi di sciroppo d’acero.
Varianti
- Si può aggiungere un pizzico di bicarbonato o del lievito per far gonfiare meglio i pancake.
- Oltre allo sciroppo d’acero si possono guarnire con miele, nutella, creme, burro d’arachidi, marmellate, panna…
Origine
Usa, Canada. Dolce tipico della colazione del sabato mattina.
Nomi nel mondo
Negli Stati Uniti, i pancake sono anche chiamati hotcakes, griddlecakes o flapjacks.
Pancakes simili a quelli nordamericani, ma più piccoli, sono consumati nelle isole britanniche e vengono chiamati Scottish pancakes.
In Australia e Nuova Zelanda si chiamano pikelets. Nei Paesi Bassi la parola pannenkoek è traduzione letterale di pancake. (fonte Wikypedia)