Victoria Sponge
- Tempo: 1 ora
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: contiene glutine
- Difficoltà: facile
Cos’è la Victoria Sponge
La Victoria Sponge è una delle basi predilette per la successiva copertura con pasta di zucchero. La sua origine è molto antica, risale infatti all’epoca della Regina Vittoria.
Si può dire che sia una valida alternativa al Pan di Spagna pur non dovendo essere bagnata con bagne per dolci, mantenendo morbidezza e friabilità grazie all’alto contenuto di burro.
Questa è una torta che ha una sua struttura molto solida e che permette di essere utilizzata anche per torte a più piani, garantendo stabilità all’architettura del dolce.
Vedi anche Basi per coperture con pasta di zucchero e la Mud cake al cioccolato.
Ingredienti per Victoria Sponge
Di seguito gli ingredienti per una tortiera da 20 cm di diametro.
- Burro a temperatura ambiente 200 gr
- Zucchero semolato 200 gr
- Uova di gallina medie 4
- Farina 00 200 gr
- Lievito per dolci, mezza bustina
- Sale 1 pizzico
- Vaniglia aroma
Ricetta e procedimento per la Victoria Sponge
- Portare la temperatura del forno a 180°.
- Amalgamare con le fruste elettriche burro, zucchero e aroma di vaniglia.
- Sbattere leggermente le uova, quindi unirle al composto poco per volta a velocità media.
- A bassa velocità incorporare la farina setacciata col lievito.
- C cuocere per 30-40 minuti, quindi sfornare e lasciare riposare 10-15 minuti prima di togliere la torta dalla tortiera.
- Per poterla tagliare meglio, si consiglia di farcire la torta il giorno prima.
Il consiglio
Invece di usare farina e lievito separati, è utile utilizzare la farina autolievitante.
Fattore di conversione in base alla tortiera
Moltiplicare la quantità degli ingredienti per il fattore di conversione utilizzato:
Diametro |
Fattore |
15 | 0,5 |
20 | 1 |
26 | 2 |
31 | 3 |