Gewurztraminer
Il Gewurztraminer è un vino autoctono di Termeno meglio conosciuto in Alto Adige come Tramin. È il più internazionale dei vini autoctoni italiani, per la sua diffusione, dalle propaggini tirolesi e trentine, all’altra sua patria alsaziana (la Francia con l’anima tedesca). Heinz Beck, decorato chef con la terza stella Michelin, ha definito il Gewurztraminer un vino addirittura a tutto pasto e dal gusto eccellente.
Informazioni generali
Colore
Giallo paglierino dorato
Profumo
Aromatico intenso di rose e garofani, gelsomino, frutta dolce anche sciroppata, spezie. Nel vino Gewurztraminer è inconfondibile l’aroma di rosa che è secondo solo ad alcune tipologie di Moscato. Si percepiscono anche sentori di gelsomino e acqua di rose, a volte muschiati. Come frutta si sentono i litchis oltre che altri frutti esotici, albicocche, pesche gialle mature. Inconfondibili le sue note speziate di chiodi di garofano e cannella, a volte di zenzero, oltre che di miele o frutta sciroppata, dolce.
Gusto
Pieno, morbido e persistente
Gradazione
Dai 13,5°.
Abbinamento
Ottimo abbinamento con gamberi, aragoste, patè di fegato d’oca, con gli aperitivi in genere o con i dessert. A Termeno si è azzardato l’abbinamento del Gewurztraminer alla cucina asiatica, riscuotendo grandi consensi. Il Gewurztraminer per lo chef Heinz Beck è un vino a tutto pasto. Vedi Abbinamento vino cibo.
Vitigni impiegati
Il Gewurztraminer richiede un clima temperato freddo ed esposizioni collinari anche elevate per altitudine. È un ceppo decisamente nordico, ma fornisce vini grassi e morbidi, vellutati e alcolici, dalla contenuta acidità.
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Informazioni geografiche
Zona di produzione
Autoctono di Termeno (BZ). Diffuso da Appiano a Salorno.
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Informazioni nutrizionali
Sostanze presenti
Può contenere solfiti.
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Informazioni operative
Il bicchiere
Bicchiere da vino bianco. Vedi Bicchieri da vino.
Temperatura di servizio
La corretta temperatura di servizio del Gewurztraminer è di circa 11°-13°. Vedi Termometri da vino.
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Informazioni culturali
Origine del nome
La parola Gewurz significa alla lettera “speziato”, aromatico.
Anche detto
Traminer Aromatico.
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