Coltelli in ceramica
Sempre più diffusi, di diverse misure e colori, scopriamo dove acquistare i coltelli di ceramica, le caratteristiche, il costo, l’utilizzo e i pregi rispetto a quelli in acciaio.
Il coltello in ceramica è ideale per tagliare frutta e verdura, ma anche per pesce e carne.
Pregi dei coltelli in ceramica
- I coltelli in ceramica hanno la capacità di non provocare reazioni chimiche con gli elementi quindi non assorbono l’odore e il sapore dai cibi.
- Grazie al potere antiossidante non fanno “scurire” le verdure tagliate.
- Non arrugginiscono.
- Non si macchiano come avviene invece a lungo andare con l’acciaio.
- Sono leggeri e maneggevoli.
- Mantengono inalterata per anni l’affilatura, circa dieci volte più a lungo delle lame metalliche.
I difetti del coltello in ceramica
Se cadono, ovviamente, si rompono. Nel caso di rottura della punta o estrema usura del tagliente del coltello in ceramica, è comunque possibile sottoporlo ad affilatura o riparazione.
Reperibilità e costo
Sono ormai molto facile da trova in commercio. I prezzi sono davvero variabili. Un buon coltello in ceramica, non costa mai pochissimo.
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Come lavare e consigli per l’uso
È assolutamente sconsigliato lavare i coltelli in ceramica in lavastoviglie. È preferibile lavarli sotto l’acqua tiepida e asciugarli subito.
Consigli per il corretto uso dei coltelli di ceramica
- È consigliabile utilizzarli su taglieri di legno o nylon.
- Non utilizzare i coltello in ceramica come leva.
- Non usare il coltello in ceramica per pulire, raschiare o grattugiare cibi.
- Non utilizzare per tagliare cibi surgelati, ossa o diliscare il pesce.
- Non sottoporre i coltelli in ceramica a torsione e non farli cadere.
- Se sulla lama (ceramica bianca) col tempo si dovessero formare delle macchie, pulire con candeggina (non il manico).