Torgiano

Rosso Riserva Docg

Torgiano Rosso Riserva
Rosso Torgiano Riserva

Il Vino rosso dell'Umbria Torgiano Rosso è stato il primo vino umbro ad avere la Docg nel 1990, grazie al lavoro della nota azienda Giorgio Lungarotti.

Informazioni generali

Colore

Rosso rubino.

Profumo

Il profumo è vinoso, delicato.

Gusto

Il gusto è asciutto, armonico, di giusto corpo.

Gradazione

Gradazione alcolica minima complessiva 12,50°.

Invecchiamento

Il periodo di invecchiamento è di almeno tre anni, dei quali almeno sei mesi in bottiglia.

Abbinamento

Il Torgiano Rosso Riserva è considerato vino da tutto pasto, comunque ideale con pastasciutte, pollame nobile, arrosti, selvaggina e cacciagione. Vedi Abbinamento vino cibo.

Vitigni impiegati

Sangiovese N.(50%-70%), inoltre possono concorrere anche altri vitigni della provincia di Perugia, quali il Canaiolo Nero N. (15%-30%), o Trebbiano Toscano B. (0%-10%)

Azienda Lungarotti

Una delle aziende più note per la produzione di questo e di altri vini dell'umbria è la storica Lungarotti, famosa in tutto il mondo per il suo Rubesco.

↑ Vai all'indice

Informazioni geografiche

Zona di produzione

Il Rosso Torgiano Riserva occupa la zona di produzione del territorio del comune di Torgiano in provincia di Perugia.

↑ Vai all'indice

Informazioni nutrizionali

Sostanze presenti

Può contenere solfiti.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Il bicchiere

Bicchiere burgunderUtilizzare un calice o bicchiere da vino rosso, senza particolari caratteristiche. Vedi Bicchieri da vino.

Temperatura di servizio

Temperatura di servizio: 18°-20°C. Vedi Termometri da vino.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Origine del nome

Il nome Torgiano deriva dalla contrazione di "Torre di Giano", la torre, resto di un castello medioevale, che ancora oggi sovrasta l'antico borgo omonimo.

Nella storia

Giano, secondo una leggenda, non sarebbe altri che il biblico Noè, sceso in Italia e fermatosi dopo il diluvio universale, proprio sulla riva sinistra del Tevere. La coltivazione della vite, in questa zona, risale almeno all'età etrusca. Non a caso sullo stemma del Comune di Torgiano da sempre campeggiano grappoli di uva accanto alla torre.

Turismo eno-gastronomico

Strada dei vini del Cantico

Strada dei vini del CanticoL'Associazione Strada dei Vini del Cantico rappresenta un territorio, in Umbria, contrassegnato da una prestigiosa produzione enologica: una DOCG (Torgiano Rosso Riserva) e cinque DOC (Assisi, Torgiano, Colli Martani, Colli Perugini e Todi). L'Associazione Strada dei Vini del Cantico raggruppa aziende vitivinicole, enti territoriali, strutture ricettive alberghiere ed extralberghiere, della ristorazione e dell'ospitalità, particolarmente sensibili ai bisogni di turisti attenti ai gusti e sapori tipici di un territorio, dove il turista è considerato un ospite.

Museo del vino di Torgiano

Museo del Vino a TorgianoAlla confluenza tra il fiume Tevere e il Chiascio sorge questo grazioso Borgo medievale piccolo gioiello nel cuore verde dell'Umbria, immerso tra vigneti e macchia mediterranea. Qui c'è anche il Museo del Vino che ispirò l’enoturismo di tutta l’Umbria (foto a sinistra).

A Ottobre in occasione di Eurocholate di Perugia, si consiglia di appofittare per fare una visita enogastronomica nella zona.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Uva
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Besciamella
Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese
Trucchi e consigli sulla carne
Carciofi alla giudia o giudea

Libri consigliati:

Libro: La dieta del metodo Kousmine

La dieta del metodo Kousmine

Il Metodo Kousmine, dal nome della dottoressa svizzera di origine russa che lo ha ideato, si è rivelato efficace nel migliorare le risposte del...
Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India

La cucina asiatica

Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India. Una raccolta di piatti tipici della cucina asiatica: non solo riso, ma anche...
Di grano in grano

Di grano in grano

Un'altra splendida "creatura" non solo editoriale, l'ultimo libro di Sara Papa "Di grano in grano", scritto a quattro mani con il maestro pizzaiolo...
Libro: Happy hour. 100 ricette di cocktail e stuzzichini

Happy hour

Alexander, Black russian, Champagne cocktail, John Collins, Manhattan, Margarita, Negroni, Tequila sunrise, Sayonara. Cocktail ormai classici da...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda