Tisana di tiglio

Una buona tisana di tiglio scaccia anche il mal di testa da tensione nervosa

Tisana di tiglio
Fiori di tiglio essiccati per fare la tisana

TISANA RILASSANTE. Il Tiglio è una pianta medicinale nota fin dal Medioevo per le sue proprietà rilassanti. I suoi fiori color crema e dal sapore di miele sono molto amati dalle api.

L’albero può raggiungere anche i 15/30 metri di altezza per questo viene spesso utilizzato per abbellire viali e strade.

Fiori del tiglio
Fiori di tiglio freschi

Per preparare le tisane si usano i fiori che sono molto profumati e dal sapore di miele.

Proprietà del tiglio

  • antispastico
  • emolliente
  • espettorante
  • sedativo
  • diuretico
  • vasodilatatore
  • abbassa la febbre in quanto provoca sudorazione

Proprietà della tisana di fiori di tiglio

La tisana ai fiori di tiglio è utile per:

  • sedare e calmare gli stati di tensione ed ansia
  • alleviare il mal di testa nervoso, cefalea ed emicrania
  • ridurre l’agitazione
  • calma i nervi
  • come vasodilatatore è utile nei casi di ipertensione
  • le foglie del tiglio in tisana hanno invece proprietà diuretiche e disintossicanti.

Controindicazioni

In dosi elevate può causare nausea e danni al cuore.

Informazioni geografiche

Dove cresce, habitat

Il tiglio è un albero originario dell’Europa, dell’Asia occidentale e del Nord America.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di tiglio

Si prepara la tisana mettendo in infusione in acqua bollente un cucchiaino di fiori di tiglio per cinque dieci minuti, quindi filtrare e bere anche tre volte al giorno.
Nei mesi estivi si può anche bere fredda aggiungendo del limone per aggiungere un effetto dissetante.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Besciamella
Canapè arrotolati asparagi e salsa olandese
Trucchi e consigli sulla carne
Carciofi alla giudia o giudea

Libri consigliati:

Libro: La dieta del metodo Kousmine

La dieta del metodo Kousmine

Il Metodo Kousmine, dal nome della dottoressa svizzera di origine russa che lo ha ideato, si è rivelato efficace nel migliorare le risposte del...
Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India

La cucina asiatica

Libro: La cucina asiatica. Piatti e bevande da Cina, Giappone, India. Una raccolta di piatti tipici della cucina asiatica: non solo riso, ma anche...
Di grano in grano

Di grano in grano

Un'altra splendida "creatura" non solo editoriale, l'ultimo libro di Sara Papa "Di grano in grano", scritto a quattro mani con il maestro pizzaiolo...
Libro: Happy hour. 100 ricette di cocktail e stuzzichini

Happy hour

Alexander, Black russian, Champagne cocktail, John Collins, Manhattan, Margarita, Negroni, Tequila sunrise, Sayonara. Cocktail ormai classici da...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda