Tisana di ortica

Si dice che l’ortica pulisce, risana, scioglie

Tisana all'ortica
Proprietà della tisana all'ortica

TISANA DEPURATIVA. L’ortica è una pianta ricca di Vitamina A e C, di ferro e di sali minerali. Si dice che l’ortica pulisce, risana, scioglie.

Foglie di ortica
Foglie di ortica fresche

Proprietà dell'ortica

L'ortica ha davvero tantissime proprietà tra cui:

  • È principalmente astringente e diuretica.
  • Può essere utile per alleviare la dissenteria e la flatulenza riducendo quindi il gonfiore addominale.
  • Stimola la funzione del fegato ed elimina le tossine.
  • Allevia la ritenzione idrica, la cistite.
  • Ammorbidisce il calcoli e la renella.
  • Previene l’incontinenza.
  • Per la pelle ha una funzione depurativa e antiinfiammatoria, purificante in caso di eczema, orticaria e altri disturbi cronici.

Controindicazioni

Evitare in caso di edema dovuto a malfunzionamenti renali o cardiaci e nel caso si assumano diuretici e antipertensivi.

Le informazioni riportate sono di natura generale e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

Informazioni geografiche

Dove trovare l'ortica

Le piante di ortica possono adattarsi a qualsiasi condizione di luce, dal pieno sole all’ombra. È una pianta perenne che cresce in tutta Europa, Asia, Africa del Nord e Nord America. Purtroppo l’ortica non è una pianta molto gradita a causa dei suoi peli che se toccati rilasciano un fluido irritante e pruriginoso sia per gli uomini che per gli animali.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare la tisana di ortica

Si consiglia di assumere la tisana di ortica come forma depurativa in primavera facendo un decotto con 50 g di pianta intera in un litro di acqua e far bollire per dieci minuti. Filtrare e berne 2-3 tazzine al giorno per un periodo di almeno venti giorni.

↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Bicchiere di Whisky
Andrea Nari chef
La mostra di Gualtiero Marchesi
Luca Montersino

Libri consigliati:

Libro: Le ricette della Prova del cuoco Di Antonella Clerici, Barzetti, Spisni

Le ricette della Prova del cuoco

Tante ricette proposte a sei mani da Sergio Barzetti, Antonella Clerici e Alessandra Spisni. Un libro utile da avere sempre a portata di mano con...
Libro: Macaron. Ingredienti, tecniche, ricette

Macaron

I macarons sono deliziosi dolcetti dalla forma rotonda, croccanti esternamente e con un cuore morbido e profumato. Sono un classico della pasticceria...
Marchesi si nasce. Questa è la mia storia di Gualtiero Marchesi

Marchesi si nasce. Questa è la mia storia

Narrano che sia nato in una capiente casseruola di rame ricoperta di morbidi panni caldi. La stanza in cui venne alla luce era una delle quaranta del...

Magri per sempre

Barry Sears, ideatore della Zona - il celebre programma alimentare che ha conquistato milioni di persone in tutto il mondo - affronta in questo libro...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda