Tisana di menta

La menta depura e aiuta anche nei casi di raffreddore e mal di gola

Tisana, infuso di menta
Tisana di menta, proprietà e consigli

TISANE DEPURATIVA. La menta è un’erba che cresce spontanea anche nei nostri prati. Soprattutto quella che cresce nei mesi estivi può avere effetti rigeneranti e rinfrescanti.

Proprietà della menta

La menta è un erba molto usata in cucina per aromatizzare, per fare cocktails come il mojito, e come aromatizzante in generale.

Pianta di menta

Perché è utile la tisana alla menta

La menta aiuta a:

  • combattere gli stati di affaticamento,
  • migliorare la digestione,
  • alleviare i disturbi intestinali e la nausea anche nei casi di mal d’auto o di mare,
  • eliminare l'aria nella pancia
  • togliere il gonfiore addominale.
  • contro il raffreddore, la tosse, il mal di gola e la sinusite.  In questi casi è utile anche per fare gargarismi oltre che per infusione.

Informazioni geografiche

Dove trovare la menta

Esistono circa 20 varietà di menta. La menta prospera sia in pieno sole che a mezz’ombra. Necessita di una quantità moderata di acqua a seconda del terreno.
È una pianta perenne, a volte invasiva, che tende a crescere in colonie in Africa, Europa e Asia.

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Come preparare una tisana di menta

Se si vuole preparare una tisana di menta in casa senza ricorrere alle bustine già pronte o le erbe secche in erboristeria, si possono raccogliere le foglie di menta fresca.

Come procedere

  1. Lavare con cura le foglie fresche con acqua fresca e bicarbonato,
  2. far bollire dell’acqua.
  3. Una volta raggiunto il bollore spegnere il fuoco e versare circa 300 g di foglie fresche di menta per litro d’acqua e far riposare in infusione per circa dieci minuti, cinque minuti se si usano le foglie secche.
  4. È importante coprire bene per evitare che gli oli essenziali si possano disperdere.
  5. Filtrare e versare in tazza. La tisana avrà un colore giallo paglierino.

Consigli

  • Meglio bere questa tisana al naturale, se si preferisce un gusto dolce si può aggiugenere del miele.
  • La tisana alla menta si può consumare anche fredda a seconda del bisogno e del momento.
  • Si può anche aggiungere ad altre tisane per renderle più gradevoli.
  • Evitare di dare ai bambini.

A chi non fa bene la menta

  • Occorre usare con prudenza la menta perché un eccesso di mentolo può danneggiare il sistema nervoso.
  • Non va utilizzata nel caso di ernia iatale e di ulcera gastro-duodenale.
  • Sconsigliata anche se si soffre di calcoli biliari.
  • Inoltre un consumo eccessivo o prolungato potrebbe favorire l’insonnia.

Le informazioni riportate sono di natura generale e non devono sostituire in alcun caso il consiglio del medico o un'eventuale terapia farmacologica in corso.

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Materie prime: 
Menta
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Cheesecake
Olio al peperoncino
Miele di tarassaco
Lidia Bastianich

Libri consigliati:

Olio di oliva di Mauro Amelio

Olio di oliva. Analisi sensoriale e percorsi didattici

Libro: La cucina portoghese

La cucina portoghese

Libro: La cucina portoghese. In questo libro, della collana I grandi libri della cucina Internazionale, sono raccolte tante ricette della cucina...
Il grande libro dei cuochi. Tecniche e ricette nella scuola di cucina dei più grandi chef del mondo

Il grande libro dei cuochi

"Il grande libro dei cuochi" è una enciclopedia illustrata della cucina mondiale di Gualtiero Marchesi, in cui 18 tra i più grandi chef del mondo (...
Cover del ibro: Mettici il cuore. Di Anonino Cannavacciuolo. 2017

Mettici il cuore

Libro: Mettici il cuore. Di Antonino Cannavacciuolo. In questo suo ultimo libro, lo chef Antonino Cannavacciuolo, il salvatore delle "cucine da...

I vostri commenti

Lascia un commento o una domanda