Pasqua

I piatti della tradizione di Pasqua si differenziano per regione, per provincia e che spesso variano anche da famiglia a famiglia.
Di seguito puoi trovare la ricetta per fare la colomba a casa, le istruzioni per decorare e colorare le uova e tante ricette dei piatti e dei dolci tipici regionali.

Alimenti


Ricette

Pastiera vegana

Pastiera vegana

La pastiera è uno di quei dolci che profumano di casa, di attesa e di festa. Un guscio friabile, un ripieno cremoso e profumato che racconta storie di tradizione e condivisione. Ma chi ha detto che per godersi una buona pastiera servano uova e latticini? …

Casatiello

Casatiello

Il casatiello è un grande classico della cucina napoletana, un rustico ricco e saporito che non può mancare sulle tavole durante la Pasqua. Il suo impasto, simile a quello del pane, è arricchito con strutto, formaggi e salumi e viene fatto lievitare a lungo prima …

Uova di cioccolato fatte in casa

Uova di cioccolato fatte in casa

Tempo di preparazione: 30 minuti (+ riposo: 2 ore) | Difficoltà: media | Porzioni: 1 uovo di circa 25 cm Preparare un uovo di cioccolato in casa per Pasqua è un’attività divertente e gratificante! Il segreto per ottenere un risultato perfetto è il temperaggio del …

Crescia di Pasqua

Crescia di Pasqua

La crescia al formaggio è una ricetta tipica marchigiana, soprattutto di Pesare e Urbino, tradizionalmente preparata nel periodo pasquale. Ha la forma del panettone, ma è salata, ricca di formaggio, viene accompagnata da salumi. Ha colore ambrato e l’aroma e il sapore sono intensi. Ogni …

Pitte con niepita

Pitte con niepita

Le pitte con niepita sono dolci tipici della tradizione pasquale calabrese, caratterizzati dalla forma a mezzaluna e dal ripieno aromatico. Si possono gustare sia calde che fredde. La niepita è un’erba simile alla menta, con foglie carnose e leggermente pelose, che conferisce a questi dolci …

Scarcelle Pugliesi

Scarcelle

Foto credits: www.cookaround.it Conosciute anche come Treccia Pasquale, Corrucolo, Scarciedda, Scarciofa o Palomba, le scarcelle sono dolci tipici della Puglia e della Basilicata, immancabili sulle tavole di Pasqua. Esistono molte varianti, sia nella forma che nella decorazione: alcune sono intrecciate, altre a forma di agnello, …

Colomba Pasquale

Colomba pasquale

La colomba pasquale è il dolce simbolo della Pasqua in Italia, proprio come il panettone e il pandoro lo sono per il Natale. Con la sua forma iconica, rappresenta la pace e la rinascita. Prepararla in casa è una sfida che richiede tempo e pazienza, …

Colomba cristallizzata

La colomba pop di Davide Oldani

Pastiera

Pastiera

Tempo di preparazione: 1 ora (+ riposo della frolla) | Tempo di cottura: 1 ora e 30 minuti | Porzioni: 10-12 persone Origine della Pastiera e il Significato delle 7 Strisce La pastiera napoletana è uno dei dolci più iconici della tradizione partenopea, tipicamente preparata …

Pinza pasquale triestina

Pinza Triestina

La pinza triestina, è una brioche ricca di burro, che in altre occasioni è ottima a merenda, a colazione con marmellata, cioccolata o anche da sola. Si consuma tradizionalmente a Pasqua. Viene accompagnata con prosciutto cotto caldo, o con prosciutto dolce San Daniele. A Trieste …

Torta Pasqualina

Torta Pasqualina

La torta pasqualina è un’icona della tradizione ligure, nata nel Genovesato già nel 1400 come simbolo della Pasqua. La sua fama ha superato i confini della Liguria, diffondendosi in tutta Italia, con varianti che a volte la trasformano persino in un dolce. Questa torta salata …

Fiadoni al formaggio

Fiadoni

Prodotto da forno tradizionale abruzzese, i fiadoni si presentano con un involucro di pasta sottile simile a ravioli e contengono un ripieno di formaggio e uova. Viene preparato soprattutto per le feste pasquali, anche se si consuma tutto l’anno, sia nella versione salata, più diffusa …


Articoli

La top ten di Pasqua. Ecco le 10 ricette regionali più amate dagli italiani

Pasqua in Italia è sinonimo di tradizione, famiglia e tavola imbandita. Da Nord a Sud, ogni regione ha i suoi piatti tipici, tramandati di generazione in generazione, che raccontano storie di territorio e cultura attraverso sapori autentici. C’è chi aspetta tutto l’anno per gustare la …


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