Sale rosso delle Hawaii
Il sale marino rosso, nome originale Alaea Rouge, delle Hawaii è il tradizionale sale da tavola hawaiano. Il nome e il caratteristico color terracotta sono dovuti ad un’argilla rossa di origine vulcanica che durante l’essiccazione al sole arricchisce il sale di ferro, 5 volte maggiore del sale normale. Si distingue per il gradevole sapore di nocciole tostate. Ha una vivace sapidità unita ad un retrogusto leggermente ferroso.
Informazioni generali
Utilizzo principale
Gli indigeni delle isole lo usano per condire i loro piatti tipici (come il Kalua Pig, il Poke e l’Hawaiian Jerky). Per il suo sapore è particolarmente adatto ad accompagnare carne grigliata o arrostita e pesce grigliato.
Altri utilizzi
Si può anche utilizzare come decorazione di accompagnamento a vari piatti.
Stagionalità
Tutto l’anno.
Reperibilità
Non facilissima.
Informazioni culinarie
Come conservare
Come per qualsiasi altra tipologia di sale, deve essere conservato in luogo fresco e poco umido.
Informazioni geografiche
Zona di origine
Hawaii.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Per quanto riguarda il sale bianco da cucina si è certi non contenga glutine, mentre per questo sale l’AIC (Associazione italiana Celiachia) non da informazioni.
Proprietà
È ricco di ferro 5 volte più del sale comune, è quindi ottimo per chi soffre di anemia.
Controindicazioni
Tutte quelle del sale comune.
Tabella nutrienti
Nutriente | Valore |
Calorie | 1 Kcal per un cucchiaino |
In genere il sale ha 1 caloria a cucchiaino. Per questo sale non è reperibile il dato preciso.
Informazioni culturali
Origine del nome
Il nome originale Alaea deriva dall’omonima argilla rossa di origine vulcanica.
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Curiosità
Gli Hawaiani usano questo tipo di sale nelle cerimonie di purificazione e benedizione degli attrezzi e delle canoe, oltre a rituali di cura.