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La Ricetta e le Origini del Tiramisù

Tiramisù

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Nel 2015 il tiramisù è stato dichiarato prodotto agroalimentare tipico (PAT – riconosciuta dal Ministero su istanza delle Regioni che ne fanno richiesta) del Friuli Venezia Giulia.
Una delle storie che più ha avuto diffusione e successo nel corso del tempo è che il tiramisù sia nato a Treviso, più precisamente in un ristorante della cittadina Veneta – chiamato “Le Beccherie” alla fine degli anni ’50. Leggenda vuole che il ristorante “Le Beccherie” di Treviso fosse vicino a una casa di tolleranza e che serviva un dolce in grado di ridare vigore (e da qui il nome) agli avventori. Tuttavia, le prime documentazioni del Tiramisù sono del ’59 – un anno dopo la legge che ha fatto chiudere le case di tolleranza in Italia – quindi probabilmente la storia è stata man mano adattata e non può essere considerata totalmente veritiera.

Tiramisù, il dolce di casa

Mettendo da parte tutte le storie e le congetture sulle origini, vere o presunte, possiamo dire con quasi certezza che effettivamente il tiramisù sia nato in Veneto ma è diventato famoso, perché è il dolce della domenica, che si fa in una pirofila o in un contenitore, si conserva in frigorifero ed è preparato dalle mamme e dalle nonne di tutta Italia.

Gli ingredienti (e le varianti)

Il Mascarpone

Le origini sono piuttosto antiche – la zona di produzione iniziale era in Lombardia, nello specifico nel milanese – ma ha bisogno di una catena del freddo piuttosto continuativa, perché deperisce facilmente. Quindi, altro punto a favore delle origini piuttosto recenti del tiramisù, finché non sono stati inventati – e diffusi – i frigoriferi, probabilmente il dolce non poteva essere stato inventato, o per lo meno diffuso così come lo conosciamo oggi.

I Biscotti

Quelli più diffusi e conosciuti sono i savoiardi, tuttavia sembra che i primi biscotti ad essere utilizzati per preparare il tiramisù fossero i Pavesini, a loro volta evoluzione industriali dei Novarini – biscotti tipici di Novara, città natale dell’azienda produttrice dei Pavesini, appunto la Pavesi – che, come il mascarpone, hanno bisogno dell’evoluzione tecnologica e della diffusione della GDO, per diffondersi a loro volta e diventare di facile reperimento al di fuori delle zone tipiche di produzione.

Preparazione del Tiramisù

Semplice da preparare, con ingredienti di facile reperibilità e che spesso abbiamo già a casa, il tiramisù al di là delle curiosità, delle battaglie sulle origini e sugli ingredienti, è il dolce tipico delle famiglie italiane e del pranzo della domenica, adattissimo come fine pasto, che sia frugale o più elaborato e formale, buono e che incontra i gusti di tutti (tiramisù è anche la 5° parola italiana più cercata su Google).

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