Shakshuka

Shakshuka
  • Tempo di Preparazione 10 minuti
  • Tempo di Cottura 20 minuti

La shakshuka è uno di quei piatti che risolvono ogni pasto: facile, saporita e super versatile. Originaria del Nord Africa e diffusissima in Medio Oriente, questa ricetta è un inno ai sapori semplici e decisi: pomodori, spezie e uova che cuociono dolcemente nella salsa fino a diventare morbide e cremose. Perfetta per la colazione salata, il brunch del weekend o una cena veloce, si accompagna con pane croccante per fare la scarpetta (perché sì, la scarpetta è d’obbligo!).

Ingredienti (per 2 persone)

  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla dorata, affettata finemente
  • 1 peperone rosso, tagliato a strisce sottili
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • ½ cucchiaino di peperoncino in fiocchi (facoltativo, se piace il piccante)
  • 400 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 uova fresche
  • Prezzemolo fresco o coriandolo per guarnire
  • Pane croccante per accompagnare

Procedimento

  1. Si inizia scaldando l’olio d’oliva in una padella ampia e si aggiungono la cipolla e il peperone, lasciandoli soffriggere dolcemente fino a quando diventano morbidi. A questo punto si unisce l’aglio tritato, il cumino, la paprika e il peperoncino, mescolando per far sprigionare tutti i profumi delle spezie.
  2. Dopo un minuto, si versano i pomodori pelati e si schiacciano leggermente con un cucchiaio per ottenere una salsa rustica. Si aggiusta di sale e pepe e si lascia cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché la salsa si addensa leggermente.
  3. A questo punto si creano dei piccoli incavi nella salsa e si rompono delicatamente le uova all’interno. Si abbassa la fiamma, si copre la padella e si lascia cuocere per 5-7 minuti, finché gli albumi sono rappresi ma i tuorli ancora morbidi.
  4. Prima di servire, si completa con prezzemolo fresco o coriandolo tritato e si porta in tavola direttamente nella padella, accompagnando con del pane croccante per raccogliere tutta la bontà della salsa.
  5. Un piatto semplice, speziato e irresistibile, perfetto per portare un tocco di Medio Oriente nella tua cucina!

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