Pisto napoletano
Il Pisto o Pisto napoletano è tipico della tradizione culinaria partenopea. È un particolare mix di spezie prima pestate e poi tostate in padella.
- Tempo: 5 minuti
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
L’aria soprattutto nel periodo di Natale in tutta la Campania profuma di questo magico ingrediente. Il mix di spezie tra cui cannella, noce moscata, chiodi di garofano e coriandolo è fondamentale per la preparazione di alcune ricette campane e soprattutto per alcuni dolci tipici natalizi, ma spesso viene aggiunto tutto l’anno anche in altri tipi di dolci come plumcake, torte o biscotti.
I dolci in cui il pisto è uno degli ingredienti tipici sono:
- Mustacciuoli o Mostaccioli: dolcetti a forma di rombo con glassa al cioccolato,
- Roccocò: ciambelline più o meno dure a base di mandorle,
- Quaresimali: biscotti alle mandorle senza grassi e molto speziati,
- Susamielli: dolci di Natale tipici napoletani a base di mandorle e miele.
Come sempre ne esistono alcune varianti in cui viene modificata una o più spezie o le proporzioni delle stesse spezie che compongono il mix. Alcuni amano esaltare ancora più l’aroma aggiungendo pepe e anice stellato.
La proporzione di pisto nell’impasto è generalmente 20 gr di pisto per chilo di farina.
Dove si compra il Pisto
Meglio non farsi sentire da un napoletano, che il Pisto se lo fa da sè o lo compra nelle botteghe sottocasa, ma per chi non vive in Campania può anche comprare online le bustine con il preparato pronto da usare per fare Roccocò e Mostaccioli.
Fare il pisto in casa
Preparare in casa questo profumatissimo ingrediente è comunque davvero molto semplice e veloce. Di seguito in pochi passi la ricetta del pisto con le dosi degli ingredienti classici e il procedimento.
Ingredienti per Pisto napoletano
- Cannella in polvere 15 gr
- Pepe 5 gr
- Noce moscata 5 gr
- Chiodi di garofano 2 gr
- Anice stellato 2 gr
- Coriandolo semi 2 gr
Procedimento per Pisto napoletano
- Pestare le spezie nel mortaio fino ad ottenere una polvere fine fine.
- Tostarle delicatamente in padella per poco tempo, meglio se la padella è calda e il fuoco spento finchè sprigionano tutto il loro aroma. È molto importante non bruciarle, per questo la tostatura può essere fatta anche in un secondo momento cioè prima del loro uso.
Conservazione del Pisto
Una volta preparato e raffreddato può essere subito utilizzato nella ricetta prescelta oppure conservato in un barattolo a chiusura ermetica anche per 2/3 mesi.