Pici allo zafferano con salsa d’asparagi
- Numero persone: 8
- Tempo: 1 ora
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: media
Persino i pici non sono una preparazione impossibile nel senza glutine. Per confezionarli è stata utilizzata una miscela senza glutine, con l’aggiunta di un pizzico di gomma di guar. Una consistenza e una tenuta in cottura ottime e una superficie ideale per raccogliere il condimento. Provare per credere. Vedi anche Asparagi.
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Ingredienti per Pici allo zafferano con salsa d’asparagi
Per la pasta
- 400 g di mix di farina senza glutine Nutrifree
- 300 g di acqua
- 2 bustine di zafferano in polvere
- 5 g di gomma di guar
- 10 g olio extravergine d’oliva
- 5 g sale fino
Per il condimento
- 350 g di gamberetti
- 2 cipollotti
- 400 g di asparagi
- 250 g di pomodorini
- 1 dl di prosecco
- 100 g di olive nere
- olio extravergine d’oliva
- sale fino
- pepe nero macinato
- 10 foglie di prezzemolo
Procedimento per Pici allo zafferano con salsa d’asparagi
- Disporre la miscela in una terrina insieme alla gomma di guar e mescolare con un cucchiaio; sciogliere lo zafferano nell’acqua e unire il tutto alla miscela. Impastare bene fino a formare una palla omogenea; avvolgerla nella pellicola da cucina e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Al termine, confezionare i pici, prelevando delle piccole parti d’impasto e rotolandole sul piano leggermente infarinato, in modo da ottenere dei rotolini di diametro 4-5 mm.
- Preparare il condimento. Sgusciare i gamberetti e lavarli. Eliminare la parte terminale del gambo degli asparagi, lavarli e tagliarli a rondelle, tenendo da parte le punte.
- Lavare i pomodorini e dividerli in 4 parti.
- Sciacquare le olive sotto l’acqua corrente.
- Spuntare i cipollotti, lavarli, dividerli a metà nel senso della lunghezza e affettarli sottilmente in senso opposto.
- Farli rosolare in un’ampia padella con 2 cucchiai di olio per 1 minuto, quindi unire gli asparagi e lasciare insaporire per qualche minuto.
- Aggiungere poi gamberetti, cuocere per 3-4 minuti, poi sfumare con il prosecco, lasciarlo evaporare, e completare con i pomodorini e le olive.
- Cuocere per circa 10 minuti, regolando di sale alla fine.
- Cuocere quindi i pici in abbondante acqua bollente per circa 12 minuti, poi trasferirli nel condimento e lasciarli insaporire per 1-2 minuti.
- Distribuire la preparazione nei piatti individuali, decorare con una foglia di prezzemolo e servire subito.