Pesto di salvia e nocciole

Il pesto di salvia e nocciole è una variante originale e profumata del classico pesto alla genovese. Perfetto per condire la pasta, arricchire crostini o accompagnare secondi piatti, questo pesto ha un gusto intenso e leggermente aromatico grazie alla salvia, che si sposa alla perfezione con la dolcezza delle nocciole tostate. Facile e veloce da preparare, non necessita di cottura e si conserva per giorni in frigorifero.
Ingredienti per 4 persone
- 30 g di foglie di salvia fresca.
- 50 g di nocciole tostate.
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato.
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo).
- 80 ml di olio extravergine di oliva.
- 1 pizzico di sale.
- Pepe nero q.b..
- 1 cucchiaino di succo di limone (opzionale, per bilanciare i sapori).
Cosa occorre comprare
- Salvia fresca
- Nocciole tostate
- Parmigiano Reggiano DOP
- Olio extravergine di oliva di alta qualità
- Aglio (facoltativo)
- Pepe nero
- Limone (opzionale)
Procedimento passo dopo passo
- Prepara gli ingredienti: lava e asciuga bene le foglie di salvia. Se le nocciole non sono già tostate, scaldale in padella per qualche minuto fino a quando rilasciano il loro aroma.
- Frulla il tutto: in un mixer, unisci le foglie di salvia, le nocciole tostate, il parmigiano grattugiato e lo spicchio d’aglio (se gradito). Aggiungi un pizzico di sale e un po’ di pepe nero.
- Emulsiona con l’olio: versa l’olio extravergine di oliva a filo mentre si frulla, fino a ottenere un composto cremoso. Se il pesto risulta troppo denso, aggiungi qualche goccia d’acqua o un filo d’olio in più.
- Aggiungi il tocco finale: assaggia e, se necessario, regola di sale e pepe. Per un sapore più bilanciato, si può mettere un cucchiaino di succo di limone.
Come usare il pesto di salvia e nocciole
Il pesto di salvia e nocciole è un condimento perfetto per la pasta ma è anche una base ideale per creare crostini sfiziosi. In questo caso sarebbe ideale spalmarlo su pane tostato con un filo di miele per un contrasto di sapori. Infine è ottimo per accompagnare carni bianche o formaggi stagionati. Il pesto si può conservare in frigorifero per circa 3 o 4 giorni una volta trasferito in un barattolo di vetro sterilizzato e coperto con un filo di olio. Se non ricordi la procedura per