Pasta con crema di cavolo romanesco e pomodori secchi
Un primo piatto vegano che celebra i sapori dell’inverno con il cavolo romanesco, cremoso e delicato, bilanciato dalla sapidità dei pomodori secchi. Facile da preparare, ma di grande effetto.
Ingredienti (per 4 persone)
- Pasta corta (fusilli, rigatoni, o penne): 320 g
- Cavolo romanesco: 1 medio (circa 600 g)
- Pomodori secchi: 8-10, ammollati in acqua tiepida e scolati
- Aglio: 1 spicchio
- Olio extravergine d’oliva: 4 cucchiai
- Lievito alimentare in scaglie: 2 cucchiai (opzionale)
- Limone: succo di 1/2
- Sale: q.b.
- Pepe nero: q.b.
- Mandorle o noci: 30 g (facoltative, per guarnire)
- Prezzemolo fresco: q.b.
Procedimento
- Porta a bollore una pentola d’acqua salata. Dividi il cavolo romanesco in cimette e lessalo per circa 8-10 minuti, finché sarà morbido ma non sfatto. Scola con una schiumarola, tenendo l’acqua di cottura per la pasta.
- Cuoci la pasta nell’acqua di cottura del cavolo romanesco, seguendo i tempi indicati sulla confezione.
- Nel frattempo, in una padella, scalda 2 cucchiai d’olio e fai soffriggere lo spicchio d’aglio fino a doratura. Rimuovi l’aglio e trasferisci le cimette di cavolo romanesco nella padella, mescolando per insaporire.
- Versa il cavolo romanesco in un mixer o frullatore insieme al lievito alimentare, il succo di limone, 2 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e pepe, e 2-3 cucchiai di acqua di cottura. Frulla fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Se necessario, aggiungi altra acqua per regolare la consistenza.
- Scola la pasta e versala nella padella. Aggiungi la crema di cavolo romanesco e i pomodori secchi tagliati a striscioline, mescolando bene per amalgamare il tutto.
- Servi la pasta calda, decorando ogni porzione con mandorle o noci tritate e una spolverata di prezzemolo fresco.
Note
Aggiungi una spolverata di pangrattato tostato con un filo d’olio per un tocco di croccantezza.