Pallotte Cacio e Ova

Pallotte Cacio e Ova

Tempo di preparazione: 15 minuti | Tempo di cottura: 30 minuti | Porzioni: 4

Le pallotte cacio e ova sono una delle ricette più amate della tradizione abruzzese: polpette senza carne a base di formaggio, uova e pane, immerse in un sugo di pomodoro semplice e profumato. Nate come piatto povero della cucina contadina, oggi sono un simbolo dell’ospitalità e del calore delle tavole abruzzesi. Perfette come antipasto o secondo piatto, sono una vera coccola per il palato!

Ingredienti

Per le pallotte:

  • 200 g di pecorino grattugiato
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 3 uova
  • 150 g di pane raffermo (solo la mollica)
  • Latte q.b. per ammorbidire il pane
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di semi per friggere

Per il sugo di pomodoro:

  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Basilico fresco q.b.

Procedimento

  1. Ammorbidisci il pane raffermo nel latte per qualche minuto, poi strizzalo bene e sbriciolalo in una ciotola. Aggiungi il pecorino, il parmigiano, le uova, il prezzemolo e una macinata di pepe nero. Mescola fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto. Se necessario, aggiungi altro formaggio o pangrattato per regolare la consistenza.
  2. Con le mani leggermente inumidite, forma delle polpette grandi circa come una noce. Disponile su un vassoio e lasciale riposare per qualche minuto.
  3. Scalda abbondante olio di semi in una padella e friggi le pallotte fino a doratura uniforme. Scolale su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  4. In una casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungi la passata di pomodoro, regola di sale e lascia cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura, aggiungi qualche foglia di basilico.
  5. Immergi le pallotte nel sugo e lasciale insaporire per 10 minuti a fuoco basso, girandole delicatamente.
  6. Servi le pallotte ben calde, accompagnate da fette di pane casereccio per fare la scarpetta!

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