Nasi goreng

Nasi goreng

Il Nasi Goreng è uno dei piatti più iconici della cucina indonesiana, spesso considerato il “comfort food” nazionale. Il nome significa letteralmente “riso fritto” in bahasa indonesia, e la sua origine è legata all’influenza cinese sulla cucina del Sud-Est asiatico. Si pensa che derivi dal chao fan, il riso fritto cantonese, adattato dagli indonesiani che lo hanno arricchito con spezie locali e ingredienti come la sambal (una salsa piccante a base di peperoncino) e il kecap manis (una salsa di soia dolce e densa). Tradizionalmente preparato con il riso avanzato del giorno prima, il Nasi Goreng è un piatto versatile che può essere arricchito con gamberi, pollo, verdure o persino tofu, ed è spesso servito con un uovo fritto sopra e accompagnato da croccanti chips di gambero (kerupuk).

Ingredienti (per 2 persone)

  • 250 g di riso basmati o jasmine cotto e raffreddato (preferibilmente del giorno prima)
  • 1 cucchiaio di olio di cocco o di semi
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 scalogno tritato
  • 1 peperoncino rosso fresco (facoltativo)
  • 100 g di gamberi sgusciati o pollo a dadini (opzionale)
  • 1 cucchiaio di kecap manis (o 1 cucchiaio di salsa di soia + ½ cucchiaino di zucchero di canna)
  • 1 cucchiaino di salsa di pesce (facoltativa)
  • 1 cucchiaino di pasta di gamberetti o sambal oelek (opzionale, per un gusto più intenso)
  • 2 uova
  • Cipollotto fresco tritato (per guarnire)
  • Fette di cetriolo e pomodoro (per servire)

Procedimento

  1. Scalda l’olio in una padella ampia o wok a fuoco medio. Aggiungi l’aglio, lo scalogno e il peperoncino tritato, facendo soffriggere fino a quando diventano dorati e profumati.
  2. Se utilizzi gamberi o pollo, aggiungili in padella e cuocili fino a doratura. Aggiungi poi la pasta di gamberetti o il sambal oelek e mescola bene per insaporire.
  3. Versa il riso cotto nella padella e mescola bene per distribuirlo uniformemente. Aggiungi il kecap manis e la salsa di pesce, continuando a saltare il riso per circa 5 minuti finché diventa ben amalgamato e leggermente croccante.
  4. In un’altra padella, friggi le uova in poco olio fino a quando l’albume è ben cotto ma il tuorlo ancora morbido.
  5. Trasferisci il Nasi Goreng nei piatti, aggiungi sopra l’uovo fritto e guarnisci con cipollotto fresco tritato. Completa con fettine di cetriolo e pomodoro per un tocco di freschezza.

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