Maccheroni con miele e noci
- Numero persone: 6
- Tempo: 30 minuti
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Ricetta di un dolce tipico dell’Umbria e soprattutto delle feste natalizie. Molto calorico, ma semplice da fare, in origine la tradizione vedeva come unici ingredienti di condimento alla pasta il miele, le noci e il pangrattato. Viene servito freddo.
Ingredienti per Maccheroni con miele e noci
- Maccheroni grandi 600 gr
- Miele millefiori o altro miele, denso 2 cucchiai
- Noce gherigli 150 gr
- Pangrattato qb
Procedimento per Maccheroni con miele e noci
- Fate cuocere i maccheroni in acqua leggermente salata e scolateli al dente.
- In un tegamino fate sciogliere il miele (volendo con la buccia d’arancia privata della parte bianca e tagliata a filetti molto sottili).
- Tritate anche le noci molto finemente.
- In una pirofila o in un piatto di portata fondo, disporre uno strato di maccheroni e conditeli con un po’ di miele caldo, noci e pangrattato. Fare poi un altro strato di maccheroni, conditeli e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo presente che bisogna terminare con il miele e le noci. Lasciare raffreddare completamente e servire.
Varianti
Nella ricetta più moderna si sono aggiunti con il tempo cannella, cacao in polvere e alchermes, la buccia di un’arancia.