Lievito madre senza glutine
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: facile
Perché fare il lievito madre senza glutine?
Perché rinunciare è possibile non rinunciare al sapore del pane fatto in casa con il lievito madre anche in caso di celiachia. Segui la ricetta e le istruzioni per i rinfreschi del lievito madre senza glutine dello chef Marco Scaglione, un vero esperto di ricette e cucina senza glutine.
Vedi anche Cos’è il lievito madre e il Lievito madre di Sara Papa e se hai qualche domanda segui Marco Scaglione nella sezione L’esperto risponde sulla cucina senza glutine.
Di seguito le dosi e il procedimento per creare il lievito madre senza glutine. È importante seguire attentamente i passaggi e le dosi per ottenere una pasta madre equilibrata. Oltre agli ingredienti sotto riportati serve un po’ di pazienza, tempo, ma soprattutto precisione e costanza.
Ingredienti per 2,5 kg di pasta madre
- 350 gr di miscela senza glutine
- 300 gr di acqua
- 50 gr di yogurt
- Rinfresco dopo 7 giorni:
- 300 gr di miscela senza glutine
- 50 gr di acqua
- 30 gr di zucchero di canna
- Rinfresco dopo altri 4 giorni:
- 300 gr di miscela senza glutine
- 800 gr di acqua
- 50 gr di miele di acacia
Procedimento per Lievito madre senza glutine
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- Disporre 300 gr di miscela in un’ampia terrina e unirvi a filo l’acqua e lo yogurt.
- Impastare bene il tutto e formare una pagnotta.
- Disporla in una terrina e coprire con un telo da cucina umido e lasciare riposare nel forno spento per 7 giorni.
- Trascorso questo tempo, unire la miscela indicata, l’acqua e lo zucchero e impastare nuovamente il tutto.
- Creare una palla e farla riposare in una terrina più ampia, avendo cura di coprire con un telo umido e facendo riposare nel forno spento.
- Dopo 4 giorni il lievito è quasi pronto; riprendere l’impasto, unire la miscela, l’acqua e il miele e rimpastare tutto energicamente.
- Dividere l’impasto in pagnotte di 500 gr l’una.
- Adesso la pasta madre è pronta per essere utilizzata.