Insalata di ceci con mela e noci pecan

Un’insalata fresca, croccante e piena di contrasti: il dolce delle mele, il sapore tostato delle noci pecan e la delicatezza dei ceci. Perfetta per un pranzo leggero o come contorno elegante.
Ingredienti
- 240 g di ceci cotti (o una lattina da 400 g scolata e sciacquata)
- 1 mela rossa croccante (tipo Fuji o Pink Lady)
- 50 g di noci pecan tostate
- 50 g di rucola o spinacini freschi
- 2 cucchiai di succo di limone
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sciroppo d’acero o miele (opzionale)
- Sale e pepe nero q.b.
- Una manciata di semi di zucca o girasole (facoltativo, per extra croccantezza)
Procedimento
- Sciacqua i ceci sotto acqua corrente e scolali bene.
- Lava la mela, tagliala a fettine sottili (o a cubetti, se preferisci) e spruzzala con il succo di limone per evitare che annerisca.
- Se non sono già tostate, scalda una padella antiaderente a fuoco medio e tosta le noci pecan per 2-3 minuti, mescolandole spesso.
- In una ciotola capiente, unisci i ceci, le fettine di mela, le noci pecan tostate e la rucola o gli spinacini.
- In una ciotolina, emulsiona l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone, lo sciroppo d’acero (se lo usi), un pizzico di sale e una macinata di pepe nero. Versa il condimento sull’insalata e mescola delicatamente per distribuire i sapori.
- Trasferisci l’insalata su un piatto da portata, aggiungendo una manciata di semi di zucca o girasole, per un tocco extra.
Note
Puoi aggiungere del formaggio vegano o feta di mandorle per un tocco cremoso, oppure dei cranberries secchi per una nota dolce e acidula.