Dolce di Sant’Agata

Dolce di Sant’Agata
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: media

Cos’è il dolce di Sant’Agata

Conosciuto anche come, “panettone pasquale”, il Dolce di Sant’Agata è un dolce tradizionale siciliano che viene consumato dopo il ricco pranzo della festa. Numerosissime le caratteristiche pecorelle di pasta reale (pasta di mandorle). Rappresentano l’Agnello sacrificale e differiscono nella forma e nel contenuto a seconda dell’area di provenienza.
Richiede tre lievitazioni. Va preparato la sera prima della cottura.
Vedi anche La Pasqua cristiana e la simbologia.

Ingredienti per Dolce di Sant’Agata

  • Uva sultanina o passa 2 hg
  • Marsala 1 bicchierino
  • Latte vaccino 1 tazza
  • Zucchero semolato 75 gr

Preparazione del dolce di Sant’Agata

  1. Impastare la sera prima il tutto escluso l’uvetta che va fatta rinvenire in acqua tiepida.
  2. Lasciare lievitare tutta la notte coperto da un telo.
  3. La mattina dopo si impasta di nuovo aggiungendo l’uvetta, e va lasciato a riposare ancora per circa due ore
  4. Si procede con un terzo impasto e alla preparazione del dolce a forma di panettone.
  5. Si mette poi in forno molto caldo per la cottura.

Origine

Sicilia.

Cassata e altri dolci tipici della Pasqua in Sicilia

Cassata siciliana

Dolce principe della tavola nel giorno di Pasqua è la Cassata, simbolo della pasticceria siciliana nel mondo. Ripiena di ricotta e decorata con frutta candita viene completata da una glassa a strisce bianche e verdi.

Pupi cu’ l’ova

Panetti dalle svariate forme antropomorfe o zoomorfe dove si inseriscono all’interno uova con il guscio. L’uso di inserire uova, all’interno di impasti di pane, è molto antico ed è presente in molte zone del mediterraneo. Anche i pupi cu’ l’ova, assumono nomi e forme diverse a seconda della località in cui sono preparati.

Panareddi cu l’ovo

Nella zona di Palazzolo Acreide ad es. si chiamano(panieri a mezzo tondo pieno con due uova sode) e sono realizzati con pasta, zucchero e strutto infornati.

Cuddura cu l’ova

A Messina e nel Trapanese i “campanara“. In area saccense (di Sciacca AG) i “cannileri cu l’ovo”, consistono in uova sode con il guscio colorato poste su una base di pasta dolce friabile ed allungato con stecchini di legno colorato sulla cui sommità è posta una bandierina.

Altri dolci tipici pasquali

I “vaccareddi” a Castelvetrano, i “cannateddi” a Prizzi e Montelepre e i “palummeddi”di Modica rappresentano altre varianti.

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