Crumble di mele e pandoro
Questa è una ricetta semplice per utilizzare Pandoro di Natale avanzato insieme alle mele. Il verbo to crumble inglese significa “sbriciolare”. Il temine stesso riproduce il suono di qualcosa che si sgretola. In cucina lo si usa per indicare una preparazione di briciole che copre uno strato inferiore di verdura, frutta o addirittura anche di carne o pesce.
Ingredienti per Crumble di mele e pandoro
- Pandoro di Verona 2 fette
- Mela di tipo renette 4
- Limone 1
- Cannella 2 cucchiaini
- Zucchero semolato 3 cucchiaini
- Zucchero a velo 2 cucchiai
- Panna fresca 150 ml
- Burro 30 gr
Procedimento per Crumble di mele e pandoro
- Spremere il limone, e sbucciare le mele eliminando il torsolo e tagliarle a tocchetti regolari
- Lasciar sciogliere 20 gr di burro in una padella antiaderente e rosolare bene le mele a fiamma piuttosto vivace per 5/6 minuti, poi bagnare la frutta con il succo del limone e cospargere di zucchero e cannella
- Mescolare delicatamente e lasciare ad insaporire per qualche minuto
- Ungere in modo uniforme una pirofila con il burro rimasto e sistemare le mele, coprire con il pandoro tagliato a dadini (come le mele), e infornare sotto al grill ben caldo per un paio di minuti in modo che la superficie del dolce diventi dorata e croccante (crumble)
- Sbattere la panna (a cui sarà stato aggiunto un cucchiao di zucchero a velo) con le fruste elettriche, senza montarla troppo.
- Levare il crumble dal forno spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo rimasto e servire accompagnando con la panna e la cannella.
Il nome “crumble“
Crumble è un termine inglese e alla lettera significa in italiano: frantumarsi, sbriciolarsi, sgretolare, sgretolarsi.