Cosa cucinare a Natale spendendo poco. 5 ricette economiche e gustose
Preparare un pranzo o una cena di Natale deliziosa senza spendere una fortuna è possibile! Ecco cinque idee di ricette complete, economiche e perfette per celebrare con gusto, insieme alla lista della spesa per ognuna. Le dosi sono pensate per otto persone.
1. Antipasto: crostini con paté di lenticchie
Un antipasto elegante e economico, perfetto per aprire il pasto natalizio e adatto anche a chi è vegano.
Ingredienti:
- 400 g di lenticchie in scatola (o 250 g secche da cuocere)
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- Pane per crostini (16 fette)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Scolare e sciacquare le lenticchie.
- In una padella, soffriggere l’aglio e la cipolla tritati con l’olio.
- Aggiungere le lenticchie, sale, pepe e paprika, cuocendo per 5 minuti.
- Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia.
- Tostare il pane e spalmare il paté di lenticchie.
Carrello della spesa:
- Lenticchie in scatola (o secche)
- Cipolla
- Aglio
- Olio extravergine d’oliva
- Paprika dolce
- Pane
2. Primo: risotto al radicchio e formaggio cremoso
Un piatto raffinato, dai sapori intensi e con ingredienti a basso costo.
Ingredienti:
- 600 g di riso carnaroli
- 2 cespi di radicchio rosso
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo vegetale
- 200 g di formaggio spalmabile
- 50 g di burro
- 50 g di parmigiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Tritare la cipolla e soffriggerla con l’olio.
- Aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e cuocere per 5 minuti.
- Versare il riso, tostarlo e aggiungere gradualmente il brodo.
- A fine cottura, mantecare con burro, formaggio spalmabile e parmigiano.
Carrello della spesa:
- Riso carnaroli
- Radicchio rosso
- Cipolla
- Brodo vegetale (o dado)
- Formaggio spalmabile
- Burro
- Parmigiano
3. Secondo: arrosto di tacchino al limone
Una carne tenera e saporita, perfetta per un piatto principale economico.
Ingredienti:
- 1,2 kg di fesa di tacchino
- 3 limoni
- 2 spicchi d’aglio
- 2 rametti di rosmarino
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 200 ml di brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Massaggiare la carne con sale, pepe e il succo di due limoni.
- Rosolare in padella con olio, aglio e rosmarino.
- Trasferire in forno, bagnare con brodo e il succo del terzo limone.
- Cuocere a 180°C per 50 minuti, bagnando la carne ogni 15 minuti.
Carrello della spesa:
- Fesa di tacchino
- Limoni
- Aglio
- Rosmarino
- Brodo vegetale (o dado)
4. Contorno: patate al forno con spezie
Un contorno classico, economico e sempre amato da tutti.
Ingredienti:
- 2 kg di patate
- 50 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio di rosmarino tritato
- 1 cucchiaino di paprika
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pelare e tagliare le patate a spicchi.
- Condirle con olio, spezie, sale e pepe.
- Cuocere in forno a 200°C per 40 minuti, girandole a metà cottura.
Carrello della spesa:
- Patate
- Olio extravergine d’oliva
- Rosmarino
- Paprika
5. Dolce: torta di pere e zenzero
Un dolce semplice, delizioso e che ricorda i sapori di casa ma con un tocco esotico.
Ingredienti:
- 4 pere
- zenzero fresco
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 3 uova
- 100 ml di latte
- 80 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- Zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Montare le uova con lo zucchero.
- Aggiungere olio, latte e farina setacciata con il lievito.
- Incorporare le pele tagliate a fettine e lo zenzero grattuggiato fresco.
- Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.
Carrello della spesa:
- Pere
- Zenzero
- Farina
- Zucchero
- Uova
- Latte
- Olio di semi
- Lievito per dolci
- Zucchero a velo