Cosa cucinare a Natale spendendo poco. 5 ricette economiche e gustose

Cosa cucinare a Natale spendendo poco. 5 ricette economiche e gustose

Preparare un pranzo o una cena di Natale deliziosa senza spendere una fortuna è possibile! Ecco cinque idee di ricette complete, economiche e perfette per celebrare con gusto, insieme alla lista della spesa per ognuna. Le dosi sono pensate per otto persone.

1. Antipasto: crostini con paté di lenticchie

Un antipasto elegante e economico, perfetto per aprire il pasto natalizio e adatto anche a chi è vegano.

Ingredienti:

  • 400 g di lenticchie in scatola (o 250 g secche da cuocere)
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • Pane per crostini (16 fette)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Scolare e sciacquare le lenticchie.
  2. In una padella, soffriggere l’aglio e la cipolla tritati con l’olio.
  3. Aggiungere le lenticchie, sale, pepe e paprika, cuocendo per 5 minuti.
  4. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia.
  5. Tostare il pane e spalmare il paté di lenticchie.

Carrello della spesa:

  • Lenticchie in scatola (o secche)
  • Cipolla
  • Aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Paprika dolce
  • Pane

2. Primo: risotto al radicchio e formaggio cremoso

Un piatto raffinato, dai sapori intensi e con ingredienti a basso costo.

Ingredienti:

  • 600 g di riso carnaroli
  • 2 cespi di radicchio rosso
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 200 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Tritare la cipolla e soffriggerla con l’olio.
  2. Aggiungere il radicchio tagliato a striscioline e cuocere per 5 minuti.
  3. Versare il riso, tostarlo e aggiungere gradualmente il brodo.
  4. A fine cottura, mantecare con burro, formaggio spalmabile e parmigiano.

Carrello della spesa:

  • Riso carnaroli
  • Radicchio rosso
  • Cipolla
  • Brodo vegetale (o dado)
  • Formaggio spalmabile
  • Burro
  • Parmigiano

3. Secondo: arrosto di tacchino al limone

Una carne tenera e saporita, perfetta per un piatto principale economico.

Ingredienti:

  • 1,2 kg di fesa di tacchino
  • 3 limoni
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 rametti di rosmarino
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 200 ml di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Massaggiare la carne con sale, pepe e il succo di due limoni.
  2. Rosolare in padella con olio, aglio e rosmarino.
  3. Trasferire in forno, bagnare con brodo e il succo del terzo limone.
  4. Cuocere a 180°C per 50 minuti, bagnando la carne ogni 15 minuti.

Carrello della spesa:

  • Fesa di tacchino
  • Limoni
  • Aglio
  • Rosmarino
  • Brodo vegetale (o dado)

4. Contorno: patate al forno con spezie

Un contorno classico, economico e sempre amato da tutti.

Ingredienti:

  • 2 kg di patate
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
  • 1 cucchiaino di paprika
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

  1. Pelare e tagliare le patate a spicchi.
  2. Condirle con olio, spezie, sale e pepe.
  3. Cuocere in forno a 200°C per 40 minuti, girandole a metà cottura.

Carrello della spesa:

  • Patate
  • Olio extravergine d’oliva
  • Rosmarino
  • Paprika

5. Dolce: torta di pere e zenzero

Un dolce semplice, delizioso e che ricorda i sapori di casa ma con un tocco esotico.

Ingredienti:

  • 4 pere
  • zenzero fresco
  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione:

  1. Montare le uova con lo zucchero.
  2. Aggiungere olio, latte e farina setacciata con il lievito.
  3. Incorporare le pele tagliate a fettine e lo zenzero grattuggiato fresco.
  4. Cuocere in forno a 180°C per 40 minuti.

Carrello della spesa:

  • Pere
  • Zenzero
  • Farina
  • Zucchero
  • Uova
  • Latte
  • Olio di semi
  • Lievito per dolci
  • Zucchero a velo

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