Cardi gratinati

Cardi gratinati

Un contorno semplice e rustico, i cardi gratinati portano in tavola il sapore autentico della cucina di casa. Perfetti per accompagnare secondi piatti o da gustare come piatto unico, sono l’ideale per scaldare le giornate più fredde.

Ingredienti

  • 1 kg di cardi
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di mandorle o noci tritate (opzionale, per una croccantezza extra)
  • 50 g di parmigiano grattugiato (o un’alternativa vegana)
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Olio extravergine di oliva
  • Succo di 1 limone
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. Pulisci i cardi rimuovendo le foglie esterne più dure e i filamenti dei gambi con un pelapatate. Taglia i cardi in pezzi di circa 10 cm e immergili in una ciotola con acqua fredda e il succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Porta a ebollizione una pentola con acqua salata. Aggiungi i cardi e cuoci per 30-40 minuti, finché saranno teneri ma non troppo morbidi. Scolali e lasciali intiepidire.
  3. In una ciotola, mescola il pangrattato, il parmigiano grattugiato, le mandorle tritate (se le usi), un pizzico di sale e pepe. Se ti piace un tocco d’aglio, tritalo finemente e aggiungilo al mix.
  4. Ungi leggermente una pirofila con olio extravergine di oliva e disponi i cardi sbollentati in un unico strato, poi ricoprili con il mix di pangrattato e parmigiano. Versa un filo d’olio sulla superficie per favorire la doratura.
  5. Inforna i cardi a 200°C per circa 20-25 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
  6. Lascia intiepidire qualche minuto prima di servire. I cardi gratinati sono perfetti caldi o a temperatura ambiente!

Note

Per una variante ancora più golosa, aggiungi besciamella tra gli strati di cardi prima di cospargerli con la gratinatura.

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