Besciamella senza glutine

- Calorie 225 kcal x porzione
- Tempo di Preparazione 5 minuti
- Tempo di Cottura 10 minuti
- Tempo Totale 15 minuti
Porzioni: circa 500 ml di besciamella
La besciamella è la regina delle salse, capace di trasformare qualsiasi piatto in un abbraccio cremoso e avvolgente. Nata in Francia ma adottata con entusiasmo dalla cucina italiana, è l’ingrediente che fa la differenza in lasagne, gratin e sformati. Ma se il glutine non fa per te, niente paura: questa versione senza farina di frumento è identica all’originale per consistenza e gusto, ma molto più leggera e digeribile.
Ingredienti (per circa 500 ml di besciamella)
- 500 ml di latte (anche vegetale, tipo mandorla o soia senza zucchero)
- 40 g di burro (o olio extravergine d’oliva per una versione senza latticini)
- 40 g di amido di mais o farina di riso
- Noce moscata q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento
- In un pentolino, fai sciogliere il burro a fuoco medio-basso. Se usi l’olio, scaldalo leggermente senza farlo fumare.
- Versa l’amido di mais (o la farina di riso) nel pentolino e mescola subito con una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi. Fallo cuocere per 1-2 minuti, giusto il tempo di eliminare il sapore di crudo.
- Continua a mescolare con la frusta e aggiungi il latte poco alla volta, facendo attenzione a non formare grumi. Quando hai incorporato tutto il latte, alza leggermente la fiamma e mescola fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi.
- Aggiungi sale, pepe e una generosa grattugiata di noce moscata. Continua a mescolare finché la besciamella raggiunge la consistenza desiderata. Se la vuoi più densa, lasciala cuocere un minuto in più; se invece preferisci una versione più fluida, aggiungi un goccio di latte.
- La besciamella è ufficialmente pronta per finire in una teglia di lasagne, arricchire uno sformato di verdure o diventare la base cremosa di un piatto irresistibile.