Besciamella senza glutine

Besciamella senza glutine
  • Calorie 225 kcal x porzione
  • Tempo di Preparazione 5 minuti
  • Tempo di Cottura 10 minuti
  • Tempo Totale 15 minuti

Porzioni: circa 500 ml di besciamella

La besciamella è la regina delle salse, capace di trasformare qualsiasi piatto in un abbraccio cremoso e avvolgente. Nata in Francia ma adottata con entusiasmo dalla cucina italiana, è l’ingrediente che fa la differenza in lasagne, gratin e sformati. Ma se il glutine non fa per te, niente paura: questa versione senza farina di frumento è identica all’originale per consistenza e gusto, ma molto più leggera e digeribile.

Ingredienti (per circa 500 ml di besciamella)

  • 500 ml di latte (anche vegetale, tipo mandorla o soia senza zucchero)
  • 40 g di burro (o olio extravergine d’oliva per una versione senza latticini)
  • 40 g di amido di mais o farina di riso
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento

  1. In un pentolino, fai sciogliere il burro a fuoco medio-basso. Se usi l’olio, scaldalo leggermente senza farlo fumare.
  2. Versa l’amido di mais (o la farina di riso) nel pentolino e mescola subito con una frusta per ottenere un composto liscio e senza grumi. Fallo cuocere per 1-2 minuti, giusto il tempo di eliminare il sapore di crudo.
  3. Continua a mescolare con la frusta e aggiungi il latte poco alla volta, facendo attenzione a non formare grumi. Quando hai incorporato tutto il latte, alza leggermente la fiamma e mescola fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi.
  4. Aggiungi sale, pepe e una generosa grattugiata di noce moscata. Continua a mescolare finché la besciamella raggiunge la consistenza desiderata. Se la vuoi più densa, lasciala cuocere un minuto in più; se invece preferisci una versione più fluida, aggiungi un goccio di latte.
  5. La besciamella è ufficialmente pronta per finire in una teglia di lasagne, arricchire uno sformato di verdure o diventare la base cremosa di un piatto irresistibile.

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