Pesche sciroppate
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: molto facile
Quando non è più stagione di pesche, ma torna la voglia di assaporarle per esempio in inverno, è comodo avere in casa un barattolo di ottime pesche sciroppate fatte da noi con ingredienti sani e di buona qualità.
Cosa serve
Oltre alle pesche bisogna avere 2/3 vasetti di vetro dotati di tappo a vite a chiusura ermetica. Vedi Come si fa a sterilizzare i vasetti 1 o 2 pentole alte e capienti e 1 canovaccio. Vedi Come confezionare, se vuoi fare un regalo.
Ingredienti per Pesche sciroppate
- Pèsca gialle, mature e sode 1 kg
- Zucchero semolato 400 gr
- Acqua 1 lt
Procedimento per Pesche sciroppate
Si trovano vari modi per preparare le pesche sciroppate. I procedimenti non variano di molto e neanche gli ingredienti che oltre alle pesche includono lo zucchero, a volte il limone o altri aromatizzanti come cannella e vaniglia. Di seguito proponiamo 4 varianti.
Ricetta 1
Preparazione delle pesche.
- Lavare le pesche.
- Mettere in una pentola 3 litri d’acqua e portarla a bollore
- per un minuto le pesche in acqua bollente per poterle spellare con facilità.
- Scolarle, passarle in acqua fredda e scolarle ancora (così facendo, la buccia si stacchera’ facilmente).
- Sbucciare e tagliare ogni pesca a meta’, eliminandone il nocciolo.
- Sistemare le mezze pesche a strati nei vasi di vetro sterilizzati (Vedi “Come si fa: sterilizzare vasetti”).
Preparazione sciroppo.
- Preparare uno sciroppo versando in un tegame un litro di acqua e 400 gr di zucchero, da far sciogliere completamente e bollire per qualche minuto;
- Versare lo sciroppo sulle pesche poste nei barattoli, fino a ricoprirle completamente.
- Agitare i vasetti per far fuoriuscire eventuali bolle d’aria, e chiuderli ermeticamente, capovolgerli e lasciarli raffreddare.
Bollitura vasetti.
- In una pentola capiente e alta sistemarvi all’interno un canovaccio pulito e adagiarvi i vasetti, dividendoli uno dall’altro con il canovaccio in modo che durante la bollitura non si rompano urtandosi.
- Riempire la pentola di acqua in modo che i vasetti siano completamente sommersi.
- Far bollire i vasetti per almeno mezz’ora.
- Spegnere il fuoco e quando che i vasetti si saranno raffreddati nella pentola, estrarli, asciugarli, etichettarli.
- Riporli in un luogo buio e fresco.
Ricetta 2
- Pelare le pesche senza prima scottarle e passarle poi nel succo di limone e invasarle in barattoli già sterilizzati.
- Far bollire lo sciroppo (acqua e zucchero) per diversi minuti fino ad assumere una consistenza leggermente gelatinosa.
- Versarlo sulla frutta quando è freddo, per non cambiarne il colore e il gusto.
Ricetta 3
- Sbucciare e tagliare le pesche a quarti, metterle in una bacinella e aggiungere lo zucchero (300gr di zucchero per 1kg di pesche). Lasciare macerare per 12 ore, mescolando ogni tanto delicatamente.
- Invasare le pesche e coprire con il succo. Metterle in una pentola e coprire di acqua.
- Accendere il fornello. Dopo 10 minuti da quando compaiono le prime bollicine verificarne la consistenza.
- Spegnere quando raggiungono un livello di cottura tale per cui non risultino nè troppo dure nè troppo morbide.
Ricetta 4
- Sbollentare leggermente le pesche e poi sbucciarle. Tagliarle a metà, o se sono grosse in quarti, eliminando il nocciolo. Immergerle in una bacinella d’acqua con parte del succo di un limone spremuto.
- Dopo poco sgocciolarle e metterle in una pentola con 1 litro di acqua, lo zucchero e il resto del succo di limone.
- Fare bollire il tutto per 5 minuti, mescolando di continuo.
- Passati i cinque minuti togliere le pesche e lasciarle condensare lo sciroppo (deve diventare circa metà di quello iniziale).
- Disporre nei barattoli sterilizzati le pesche e lo sciroppo, senza riempirli fino all’orlo. Le pesche dovranno essere completamente coperte e non ci dovranno essere bolle d’aria.
- Aggiugere un pizzico di cannella per aromatizzare e chiudere i vasetti ermeticamente.
Suggerimenti
Conservare le pesche sciroppate in luogo fresco, buio e asciutto. Si mantengono per 8-12 mesi. Una volta aperto, conservare il barattolo in frigorifero per 4-5 giorni. Dopo la preparazione si consiglia di attendere un mese prima di consumarle.