Migliaccio

Migliaccio
  • Tempo: 1 ora e mezza
  • Bambini: adatto ai bambini
  • Celiachia: contiene glutine
  • Difficoltà: facile

Il migliaccio è un dolce tipico napoletana a base di semolino e ricotta. Viene preparato tradizionalmente nel periodo di Carnevale e insolitamente non è fritto. La ricetta tradizionale viene tramandata di generazione in generazione. Risulta un dolce semplice nell’aspetto simile ad una torta o ad una crostata farcita e dal gusto leggero.

Ingredienti per Migliaccio

Procedimento per Migliaccio

  1. Versare il latte in una pentola capiente, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene con una frusta da cucina
  2. Mettere sul fuoco e aggiungere le bucce dell’arancia arancia e del limone e un pizzico di sale
  3. Portare a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare
  4. Quando inizia ad addensare eliminare le bucce di arance e limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo
  5. Fare intiepidire quindi aggiungere un pezzetto di burro;
  6. Nel frattempo in una ciotola capiente mescolare la ricotta con la vaniglia e le uova
  7. Lavorare bene le uova con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata
  8. Mescolare bene aiutandosi con il mixer
  9. Aggiungere il semolino raffreddato e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
  10. Imburrare una teglia, versare il composto livellandolo
  11. Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora circa, fin quando la superficie del dolce non apparirà dorata
  12. Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete la torta di semolino di zucchero a velo.

In alcune ricette viene aggiunto 1 bicchierino di liquore dolce o una fialetta di acqua millefiori.

Potrebbe interessarti anche