Migliaccio
- Tempo: 1 ora e mezza
-
Bambini: adatto ai bambini
-
Celiachia: contiene glutine
-
Difficoltà: facile
Il migliaccio è un dolce tipico napoletana a base di semolino e ricotta. Viene preparato tradizionalmente nel periodo di Carnevale e insolitamente non è fritto. La ricetta tradizionale viene tramandata di generazione in generazione. Risulta un dolce semplice nell’aspetto simile ad una torta o ad una crostata farcita e dal gusto leggero.
Ingredienti per Migliaccio
Procedimento per Migliaccio
- Versare il latte in una pentola capiente, aggiungere il semolino a pioggia e mescolare bene con una frusta da cucina
- Mettere sul fuoco e aggiungere le bucce dell’arancia arancia e del limone e un pizzico di sale
- Portare a cottura mescolando sempre con la frusta per non far attaccare
- Quando inizia ad addensare eliminare le bucce di arance e limone e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo
- Fare intiepidire quindi aggiungere un pezzetto di burro;
- Nel frattempo in una ciotola capiente mescolare la ricotta con la vaniglia e le uova
- Lavorare bene le uova con la ricotta, quindi aggiungere lo zucchero e la buccia di limone grattugiata
- Mescolare bene aiutandosi con il mixer
- Aggiungere il semolino raffreddato e amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo
- Imburrare una teglia, versare il composto livellandolo
- Mettere a cuocere in forno preriscaldato a 180° per una mezz’ora circa, fin quando la superficie del dolce non apparirà dorata
- Lasciate raffreddare, quindi sformate su un piatto e cospargete la torta di semolino di zucchero a velo.
In alcune ricette viene aggiunto 1 bicchierino di liquore dolce o una fialetta di acqua millefiori.