Pane tipico Toscana

Pane tipico Toscana

Pane tipico della regione Toscana.

Informazioni generali

Pane toscano, sciapo o sciocco

  • Zona: pane caratteristico delle Toscana e dell’Umbria, è però prodotto e commercializzato anche in altre regioni italiane. Famoso il pane di Altopascio.
  • Farina: farina tipo 00
  • Forma: pagnotta
  • Particolarità: ciò che lo contraddistingue è il fatto di essere completamente privo di sale, ottimo infatti accompagnato dai saporiti prosciutti toscani. Il pane toscano è spesso utilizzato anche sotto forma di crostini, ovvero piccole fette o dadi di pane scaldato al forno, arrostito o fritto. I crostini vengono serviti prevalentemente come antipasto, insieme a salumi o pesce, o come accompagnamento a zuppe e primi piatti.
  • Si racconta che Dante Alighieri, con la famosa frase contenuta nel Paradiso: “tu proverai sì come sa di sale lo pane altrui”, si riferisca al periodo in cui fu costretto dai suoi avversari politici a lasciare Firenze in esilio.

Altri pani e simili

Manine – Marocca – Pagnotta maremmana – Pane cavallo – Pane alle erbe – Pane di Cotone – Pane di Ramerino – Panina unta.

Informazioni culinarie

Come conservare

Vedi Pane.

Informazioni nutrizionali

Celiachia

CONTIENE GLUTINE

Annotazioni

Alimento originale: Pane

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