Pane tipico Emilia Romagna
Pane tipico della regione Emilia Romagna.
Informazioni generali
Coppia ferrarese (ciupeta)
Zona: tutta Ferrara e provincia.
Farina: farina di grano tenero
Forma e descrizione: forma tipica di “pane intorto”
Particolarità: bassa percentuale di umidità. Prodotto IGP.
Pane di Pavullo
- Zona: Verica, nel comune di Pavullo (MO).
- Farina: farina di grano tenero tipo zero e integrale
- Forma e descrizione: diverse forme, tra cui la micca, detta anche pagnotta, di forma rotonda con la parte superiore segnata del peso di mezzo chilo, il filone, la michetta, ecc.
- Particolarità: varietà dei cereali e utilizzo di lievito naturale o pasta acida che viene rinnovato ogni 6 ore durante l’estate e ogni 12 ore in inverno.
Pane con il bollo
- Zona: Ponte dell’Olio, in provincia di Piacenza
- Farina: farina di grano tenero
- Forma e descrizione: pane col bollo perché nella parte centrale del pane viene messa una pallina di pasta a mo’ di bollo, che lo distingue dagli altri.
- Particolarità: Per acquistare questo pane, che si accompagna bene con tutti i cibi, molti vengono anche da Milano.
Miseria
- Zona: Busseto (PR).
- Farina: farina di grano tenero
- Forma e descrizione: sono di forma oblunga di 30 cm. circa e vengono incisi nel centro assumendo la forma di farfalla.
- Particolarità: con il termine di “miseria” a Busseto si identifica un pane che, al di fuori del paese, viene chiamato “micca”. Quando supera il mezzo kg. diventa la “gran miseria”.
Altri pani e simili
Pane schiacciato – Piada romagnola – Sfogliata o torta degli ebrei – Tibuia – Tigella modenese – Tirotta con cipolla – Crescentina – Erbazzone di Reggio Emilia – Focaccia con ciccioli, Chisolà – Gnocco fritto – Gnocco ingrassato.
Informazioni culinarie
Come conservare
Vedi Pane.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
CONTIENE GLUTINE
Annotazioni
Alimento originale: Pane