Marmellata di agrumi
Ricetta: Marmellata di agrumi
Tempo:
1 ora e 20 minuti
Bambini:
adatto ai bambini
Celiachia:
non contiene glutine
Difficoltà:
molto facile
Ricetta della marmellata di agrumi: pompelmi, limoni e arance. È raccomandato l’uso di agrumi da coltivazione biologica. Una buona idea anche da regalare. La vera marmellata è quella di agrumi, le conserve a base di altri tipi di frutta si chiamano propriamente “confetture”.
Informazioni operative
Per circa 1 kg di marmellata. Servono oltre agli ingredienti alimentari alcuni vasi di vetro dotati di tappo a vite a chiusura ermetica, 1 o 2 pentole alte e capienti, 1 telo di mussola.
Vedi Come si fa a sterilizzare i vasetti
Procedimento per Marmellata di agrumi
- Sbucciare i pompelmi, i limoni e le arance eliminando le parti bianche con un coltellino affilato
- Spremere gli agrumi, e metter da parte il succo
- Trasferire i semi, le parti bianche, e la polpa su un telo meglio se di mussola e legarlo con una stringa
- Disporre in un tegame la scorza, il succo, il sacchetto di mussola, e l’acqua e portare ad ebollizione. Abbassare la fiamma e far sobbollire senza coprire per 45-50 minuti fino a che il contenuto del tegame è dimezzato
- Togliere il sacchetto di mussola e strizzarlo bene per farlo sciogliere
- Aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere bene. Portare ad ebollizione il succo così ottenuto e lasciar bollire senza coprire per altri 15-20 minuti
- Verificare la cottura versando un cucchiaino di marmellata su di un piattino e controllare con il dito
- Far riposare la marmellata per 20 minuti, mescolare dolcemente.
- Versare la marmellata quando è fredda in vasetti sterilizzati e sigillare.
Suggerimenti
- Conservare la marmellata di arance e agrumi in luogo fresco, buio e asciutto. Si mantiene per 8-12 mesi. La conservazione varia a seconda della quantità di zucchero. Diminuendo lo zucchero la confettura diminuisce il suo potere di conservazione. Una volta aperto, conservare il barattolo in frigorifero.
- Si consiglia vivamente di usare agrumi non trattati, ma da coltivazione biologica.
- È anche un’ottima idea da regalare, vedi Come confezionare.
Varianti
Si possono usare anche altri agrumi, come mandarini e lime, anche se questi ultimi hanno la scorza che resta piuttosto dura.
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