Lingua salmistrata
- Bambini: adatto ai bambini
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Celiachia: non contiene glutine
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Difficoltà: facile
Come preparare la lingua salmistrata. La lingua rientra nella categoria quinto quarto alimentare insieme ad altri organi interni del bovino quali trippa, fegato, cuore, rognone e cervella. È di colore rosa chiaro e, nella parte superiore, conta numerose papille di tessuto corneo. Quella più delicata è la lingua di vitello.
Informazioni operative
- 2 o 3 lingue di maiale
- sale grosso
- vin brulè
Procedimento per Lingua salmistrata
- Si devono lasciare macerare in frigo per 3 giorni due o tre lingue di maiale in un recipiente cosparse di sale grosso;
- fare un vin Brulè facendo bollire per 5 minuti del vino Barbera con chiodi di garofano, cannella, pepe in grani e foglie di alloro a strisce;
- versare il brulè sulle lingue in modo da coprirle e fare di nuovo macerare per 5 giorni in frigo;
- lessare le lingue in acqua non salata e cuocere a fiamma bassissima per circa 1 ora, dopodiché cambiare l’acqua e proseguire la cottura per 90 minuti, comunque verificare la cottura infilando una forchetta per sentire se sono cotte;
- toglierle dall’acqua e spellarle subito;
- servirle tagliate a fette un po’ spesse accompagnate da cipollotti scottati al vino rosso o insalata di soncino (valerianella)