Il 17 Gennaio 2023 si celebra il Pizza Day. 5 golose idee di pizza e focaccia al Gorgonzola DOP
In occasione del 17 Gennaio 2023, Giornata Mondiale in cui si celebra la pizza, vogliamo offrirvi 5 fantastiche idee di pizza (e focaccia) al Gorgonzola DOP gentilmente offerte dal Consorzio Gorgonzola DOP e che abbiamo ritenuto davvero golosissime da preparare a casa.
Ma prima di proporti queste 5 fantastiche idee di pizza al gorgonzola, lo sai perché si celebra la pizza proprio il 17 gennaio?
Semplice! Perché il 17 gennaio si festeggia Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco e quindi celebrato dai pizzaioli come santo protettore. Per tante altre curiosità e per la storia della Pizza vedi La pizza in generale.
E ora, via con le ricette. Scegli quella che ti ispira di più e buon appetito!
#1 – Pizza Bianca Gourmet con Gorgonzola Dop
Ingredienti per 1 pizza
- 1 pallina d’impasto per pizza
- 100 g di Gorgonzola Dop dolce
- 4 cime di Broccolo
- Nocciole
- 40 g di Speck
- Melograno
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
- 1 spicchio d’aglio
Preparazione
- Mondate il broccolo e ricavate delle cimette.
- Sbollentatele 10 minuti in abbondante acqua salata e poi trasferitele in padella con un filo d’olio evo euno spicchio d’aglio.
- Fate rosolare i broccoli a fuoco medio per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
- Stendete l’impasto per pizza su una teglia, unite un filo d’olio e unite metà del gorgonzola dolce a fiocchi, le cimette di broccolo e le fette di speck.
- Infornate a 240° in forno statico finché la crosta della pizza non sarà dorata.
- Guarnite la pizza bianca con le nocciole tritate, il melograno, del pepe nero e il restante Gorgonzola dolce a fiocchi.
#2 – Pizza con Gorgonzola Dop, cipolle rosse e pomodorini
Ingredienti
- 200 g di Gorgonzola Dop piccante
- 250 g di Pasta per pizza
- 50 g di Mozzarella
- 150 g di Cipolla di Tropea
- 3 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
- 100 g di Pomodorini
- 50 g di Salsa di pomodoro
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 210°.
- Tagliare le cipolle a rondelle sottili e i pomodorini a fettine.
- Imbiondire la cipolla in padella con un cucchiaio di olio, sale e pepe, aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio.
- Stendere la pasta della pizza in una teglia precedentemente oliata, distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungere le cipolle e i pomodorini lasciando circa 2 cm per il bordo.
- Spargere la mozzarella e il Gorgonzola tagliati a dadini, aggiungere il pepe ed infornare per circa 15 minuti nel forno già caldo.
- Servire la pizza calda.
#3 – Pizza rossa con salamino Gorgonzola Dop rucola e peperoncino
Ingredienti
- 80 gr di Gorgonzola Dop
- 1 pallina d’impasto per pizza
- 50 gr di salsa di pomodoro
- 50 gr di salamino piccante a fette sottili
- rucola qb
- peperoncino
- olio evo
- pepe
Preparazione
Tempo di esecuzione: 30 minuti
- Stendete l’impasto per pizza su una teglia rotonda precedentemente oliata e fatela aderire fino ai bordi.
- Versate la salsa di pomodoro e stendetela bene lasciando il bordo bianco.
- Disponete il Gorgonzola sulla pizza, le fette di salamino e il peperoncino.
- Condite con un filo d’olio evo ed una macinata di pepe.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 240° finché la crosta della pizza non sarà dorata.
- Servite subito la pizza guarnendola con della rucola fresca ed un filo d’olio evo.
#4 – Focaccia al Gorgonzola Dop
Ingredienti per 4 persone
- Gorgonzola Dop dolce, un cucchiaio
- Farina bianca 200gr
- Noci, una manciata
- Burro, una noce
- Lievito in polvere, mezza bustina
- Sale e pepe qb
Preparazione e consigli
- Prendete una terrina e iniziate a lavorare all’interno la farina e il burro sciolto.
- Aggiungete al vostro impasto un poco di latte (che servirà solo a rendere un po’ più morbido e malleabile l’impasto), il lievito, il sale e il pepe.
- Prendete un piatto e mettetelo a scaldare per 5 minuti nel microonde. Riponetevi all’interno la pasta che avete appena preparato stendendola molto bene.
- Coprite il tutto con gorgonzola a pezzettini e con le noci tritate grossolanamente.
- Aggiustate di sale e pepe e mettete a cuocere per altri 7 minuti.
- Quando la cottura sarà ultimata, lasciate la vostra focaccia nel forno spento per un paio di minuti.
- Gustate subito, appena tolta dal forno.
#5 – Focaccia con Gorgonzola Dop olive taggiasche rosmarino e tonno
Ingredienti
- 120 gr di Gorgonzola Dop
- 1 pallina d’impasto per pizza
- rosmarino
- 8 pomodorini gialli
- olive taggiasche
- 80 gr di filetti di tonno sott’olio
- pepe
- olio evo
- sale
Preparazione
Tempo di esecuzione: 60 minuti
- Stendete l’impasto per pizza su una teglia precedentemente oliata ed allargatela con le dita.
- Unite un filo d’olio evo, il sale ed il rosmarino.
- Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Ritirate la focaccia e fatela intiepidire.
- Guarnitela con il Gorgonzola DOP, le olive taggiasche, i pomodorini gialli ed i filetti di tonno.
Fonte: comunicato stampa del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop.