Il 17 Gennaio 2023 si celebra il Pizza Day. 5 golose idee di pizza e focaccia al Gorgonzola DOP

Il 17 Gennaio 2023 si celebra il Pizza Day. 5 golose idee di pizza e focaccia al Gorgonzola DOP

In occasione del 17 Gennaio 2023, Giornata Mondiale in cui si celebra la pizza, vogliamo offrirvi 5 fantastiche idee di pizza (e focaccia) al Gorgonzola DOP gentilmente offerte dal Consorzio Gorgonzola DOP e che abbiamo ritenuto davvero golosissime da preparare a casa.

5 pizze e focacce al Gorgonzola DOP

Ma prima di proporti queste 5 fantastiche idee di pizza al gorgonzola, lo sai perché si celebra la pizza proprio il 17 gennaio?
Semplice! Perché il 17 gennaio si festeggia Sant’Antonio Abate, protettore del fuoco e quindi celebrato dai pizzaioli come santo protettore. Per tante altre curiosità e per la storia della Pizza vedi La pizza in generale.
E ora, via con le ricette. Scegli quella che ti ispira di più e buon appetito!

#1 – Pizza Bianca Gourmet con Gorgonzola Dop

Pizza al gorgonzola bianca  

Ingredienti per 1 pizza

  • 1 pallina d’impasto per pizza
  • 100 g di Gorgonzola Dop dolce
  • 4 cime di Broccolo
  • Nocciole
  • 40 g di Speck
  • Melograno
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe nero
  • 1 spicchio d’aglio

Preparazione

  1. Mondate il broccolo e ricavate delle cimette.
  2. Sbollentatele 10 minuti in abbondante acqua salata e poi trasferitele in padella con un filo d’olio evo euno spicchio d’aglio.
  3. Fate rosolare i broccoli a fuoco medio per 10 minuti, aggiustate di sale e pepe e tenete da parte.
  4. Stendete l’impasto per pizza su una teglia, unite un filo d’olio e unite metà del gorgonzola dolce a fiocchi, le cimette di broccolo e le fette di speck.
  5. Infornate a 240° in forno statico finché la crosta della pizza non sarà dorata.
  6. Guarnite la pizza bianca con le nocciole tritate, il melograno, del pepe nero e il restante Gorgonzola dolce a fiocchi.

#2 – Pizza con Gorgonzola Dop, cipolle rosse e pomodorini

Pizza al gorgonzola e cipolla

Ingredienti

  • 200 g di Gorgonzola Dop piccante
  • 250 g di Pasta per pizza
  • 50 g di Mozzarella
  • 150 g di Cipolla di Tropea
  • 3 cucchiai d’Olio extravergine d’oliva
  • 100 g di Pomodorini
  • 50 g di Salsa di pomodoro
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 210°.
  2. Tagliare le cipolle a rondelle sottili e i pomodorini a fettine.
  3. Imbiondire la cipolla in padella con un cucchiaio di olio, sale e pepe, aggiungere i pomodorini e cuocere per circa 3 minuti a fuoco medio.
  4. Stendere la pasta della pizza in una teglia precedentemente oliata, distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro, aggiungere le cipolle e i pomodorini lasciando circa 2 cm per il bordo.
  5. Spargere la mozzarella e il Gorgonzola tagliati a dadini, aggiungere il pepe ed infornare per circa 15 minuti nel forno già caldo.
  6. Servire la pizza calda.

#3 – Pizza rossa con salamino Gorgonzola Dop rucola e peperoncino

Pizza con salamino Gorgonzola Dop  

Ingredienti

  • 80 gr di Gorgonzola Dop
  • 1 pallina d’impasto per pizza
  • 50 gr di salsa di pomodoro
  • 50 gr di salamino piccante a fette sottili
  • rucola qb
  • peperoncino
  • olio evo
  • pepe

Preparazione

Tempo di esecuzione: 30 minuti

  1. Stendete l’impasto per pizza su una teglia rotonda precedentemente oliata e fatela aderire fino ai bordi.
  2. Versate la salsa di pomodoro e stendetela bene lasciando il bordo bianco.
  3. Disponete il Gorgonzola sulla pizza, le fette di salamino e il peperoncino.
  4. Condite con un filo d’olio evo ed una macinata di pepe.
  5. Fate cuocere in forno preriscaldato a 240° finché la crosta della pizza non sarà dorata.
  6. Servite subito la pizza guarnendola con della rucola fresca ed un filo d’olio evo.

#4 – Focaccia al Gorgonzola Dop

Focaccia al Gorgonzola DOP

Ingredienti per 4 persone

  • Gorgonzola Dop dolce, un cucchiaio
  • Farina bianca 200gr
  • Noci, una manciata
  • Burro, una noce
  • Lievito in polvere, mezza bustina
  • Sale e pepe qb

Preparazione e consigli

  1. Prendete una terrina e iniziate a lavorare all’interno la farina e il burro sciolto.
  2. Aggiungete al vostro impasto un poco di latte (che servirà solo a rendere un po’ più morbido e malleabile l’impasto), il lievito, il sale e il pepe.
  3. Prendete un piatto e mettetelo a scaldare per 5 minuti nel microonde. Riponetevi all’interno la pasta che avete appena preparato stendendola molto bene.
  4. Coprite il tutto con gorgonzola a pezzettini e con le noci tritate grossolanamente.
  5. Aggiustate di sale e pepe e mettete a cuocere per altri 7 minuti.
  6. Quando la cottura sarà ultimata, lasciate la vostra focaccia nel forno spento per un paio di minuti.
  7. Gustate subito, appena tolta dal forno.

#5 – Focaccia con Gorgonzola Dop olive taggiasche rosmarino e tonno

Focaccia con Gorgonzola Dop e tonno  

Ingredienti

  • 120 gr di Gorgonzola Dop
  • 1 pallina d’impasto per pizza
  • rosmarino
  • 8 pomodorini gialli
  • olive taggiasche
  • 80 gr di filetti di tonno sott’olio
  • pepe
  • olio evo
  • sale

Preparazione

Tempo di esecuzione: 60 minuti

  1. Stendete l’impasto per pizza su una teglia precedentemente oliata ed allargatela con le dita.
  2. Unite un filo d’olio evo, il sale ed il rosmarino.
  3. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti.
  4. Ritirate la focaccia e fatela intiepidire.
  5. Guarnitela con il Gorgonzola DOP, le olive taggiasche, i pomodorini gialli ed i filetti di tonno.

Fonte: comunicato stampa del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop.

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