Ferro per i passatelli

Scopriamo come si fanno i passatelli in casa

Ferro per i passatelli
Ferro passatelli moderno

Per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo antico e particolare, "e fér", "il ferro", difficilmente reperibile al di fuori dell'Emilia Romagna

Informazioni generali

Per preparare i passatelli sarebbe necessario usare un attrezzo antico e particolare, "e fér", "il ferro", difficilmente reperibile al di fuori dell'Emilia Romagna. Il ferro classico è un disco concavo forato dotato di manico laterale, simile allo schiacciapatate. Spingendo sui manici si schiaccia l'impasto con un breve movimento da sinistra a destra (o viceversa) fino a farlo fuoriuscire dai fori con la tipica forma. La versione "storica" ha un manico solo ed è tutto di ferro, manici compresi.

Tipologie di ferro per passatelli

 Ferro per passatelli moderno

Ferro moderno per passatelli
► Acquista il tradizionale Ferro per passatelli

Alternative al ferro

Schiacciapatate
In alternativa, è però possibile utilizzare con buonissimi risultati uno schiacciapatate a fori grossi. È simile ad uno schiacciapatate l'unica differenza è la dimensione dei buchi. L'utilizzo è semplice, basta inserire nel contenitore parte dell'impasto e poi premere con forza.
Strumento per passatelli fori grandi

Morsa per fare i passatelli
Un'altro attrezzo molto comodo è costituito da un contenitore che viene attaccato al tavolo con un morsetto. Si inserisce un po' di impasto all'interno del contenitore e poi girando la manovella escono i passatelli con poca fatica.

Torchietto per passatelli
Un attrezzo che si può utilizzare per fare i passatelli è il torchietto. Si inserisce l'impasto nel contenitore e si ruota la leva che sta in cima.
Acquista ► Torchietto multifunzione 

↑ Vai all'indice

Informazioni operative

Vedi Come fare i passatelli.

↑ Vai all'indice

Informazioni culturali

Anche detto

In dialetto romagnolo "e fér".

↑ Vai all'indice

Galleria fotografica

↑ Vai all'indice

Annotazioni

Si applica a: 
Passatelli
↑ Vai all'indice
Redazione Alimentipedia

Forse ti potrebbe interessare anche...

Festival cucina italiana 2019
Patata Vitelotte
Rimedi della nonna
Litchi

Libri consigliati:

Tutti a tavola! Libro de La prova del cuoco

Tutti a tavola!

Un nuovo appuntamento con i protagonisti della "Prova del cuoco" e le loro ricette. Un libro da dividere in tre. Tra una bionda conduttrice golosa e...
Libro: Il gioco della pizza di Gabriele Bonci

Il gioco della pizza

Libro: Il gioco della pizza. Di Gabriele Bonci. Se pensate che sulla pizza non ci sia più nulla da imparare, che tutto sia stato già detto e che ne...
Libro: Fare il pane con la macchina del pane

Fare il pane con la macchina del pane

Libro: Fare il pane con la macchina del pane. Più di cento ricette semplici e gustose per sfornare un pane fragrante come quello del panettiere e...
Libro: Pasta lunga e corta

Pasta lunga e corta

Dedicato alla pasta secca in formato lungo e corto, questo volume presenta un'ampia e gustosa "enciclopedia" di specialità, descritte una per una e...

I vostri commenti

Bongiorno
Dove posso ordinare "e fèr" ?
Essendo un Romagnolo emigrato in Svizzera, vorrei fare i passatelli come li facceva mia Nonna quando ero bambino.
Grazie per eventuali informazioni e cordiali saluti
Diego F. Tomasini

Ciao Diego. Online puoi trovare qualcosa, ma tipo "schiacciapatate"...in effetti il tipico attrezzo che abbiamo illustrato nella pagina temo sia reperibile solo in Romagna :-)

Informazione per Diego Tomasini

Ho scoperto per caso che il ferro per passatelli è in vendita sul sito:
Rigobellostore.com

Un caro saluto!
Cinzia
Cinzia

Io per fare i passatelli uso il tritacarne privato della lama, cosi che possa stabilire la lunghezza a mio piacimento. saluti

Lascia un commento o una domanda