Fegato alla veneta
Ricetta: Fegato alla veneta
4
40 minuti
adatto ai bambini
non contiene glutine
molto facile
Il fegato alla veneziana è uno dei piatti tipici e tradizionali di Venezia e di tutto il Veneto. È dall’epoca romana che si cucina il fegato, tanto che Apicio per ottenere dagli animali come oche e maiali un bel fegato cosiddetto “grasso” li nutriva abbondantemente con i fichi. Come tutti i piatti tradizionali ne esistono diverse varianti, la base comunque è sempre la stessa: fegato e cipolle.
Quale fegato si cucina alla veneta?
Nella tradizione il fegato usato era soprattutto quello di maiale, ma oggi di preferenza si usa quello di vitello o vitellone, più delicato e sicuramente più apprezzato anche dai bambini.
Quali cipolle si usano?
Le cipolle hanno accompagnato il fegato per il loro gusto dolce che riusciva così a smorzare il gusto forte del fegato.
I veneti e in particolare i veneziani, usano la cipolla bianca di Chioggia, che con il suo sapore dolcissimo mitiga e smorza il gusto forte del fegato.
Perché è una ricetta famosa?
Il sapore del fegato, si sa, non è da tutti gradito. È particolare sia per il sapore che per la consistenza, ma sappiamo quanto faccia bene alla salute e per questo, la tradizionale ricetta veneta ha sancito il matrimonio perfetto tra fegato e cipolle.
Gli altri ingredienti per il fegato alla veneta
Oltre ovviamente al fegato, e alla cipolla, che come abbiamo detto caratterizza la tradizionale ricetta veneta, servono burro, olio EVO , facoltativamente l’aceto e abbondante prezzemolo.
Informazioni operative
Ingredienti per Fegato alla veneta
Procedimento per Fegato alla veneta
- Cuocere lentamente nell’olio e burro le cipolle affettate sottili facendole appassire e non colorire.
- Salare e pepare
- Qualche minuto prima di servire unire il fegato tagliato a fettine sottili e cuocerlo a fuoco vivo
- Salare ancora un po’ e se si desidera unire del prezzemolo tritato.
Suggerimenti
Come servire
Si consiglia di servire il fegato alla veneta accompagnato da qualche fetta di polenta abbrustolita.
Riciclo degli avanzi di fegato alla veneta
Se si avanza del fegato alla veneta si consiglia di tritare finemente il tutto, unire poi a pari peso il burro, amalgamare bene, avvolgere il composto in carta oleata e mettere in frigorifero: diventa un ottimo patè.
Calorie
Circa 364 Kcal a porzione.
Vino da abbinare
Rosso giovane.
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Informazioni culturali
Origine
Venezia, ricetta tipica di tutto il Veneto.
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