Fegato alla veneta

Fegato alla veneta

Il fegato alla veneziana è uno dei piatti tipici e tradizionali di Venezia e di tutto il Veneto. È dall’epoca romana che si cucina il fegato, tanto che Apicio per ottenere dagli animali come oche e maiali un bel fegato cosiddetto “grasso” li nutriva abbondantemente con i fichi. Come tutti i piatti tradizionali ne esistono diverse varianti, la base comunque è sempre la stessa: fegato e cipolle.

Quale fegato si cucina alla veneta?

Fegato di vitello crudo
Nella tradizione il fegato usato era soprattutto quello di maiale, ma oggi di preferenza si usa quello di vitello o vitellone, più delicato e sicuramente più apprezzato anche dai bambini.

Quali cipolle si usano?

Cipolla di Chioggia
Le cipolle hanno accompagnato il fegato per il loro gusto dolce che riusciva così a smorzare il gusto forte del fegato.
I veneti e in particolare i veneziani, usano la cipolla bianca di Chioggia, che con il suo sapore dolcissimo mitiga e smorza il gusto forte del fegato.

Perché è una ricetta famosa?

Il sapore del fegato, si sa, non è da tutti gradito. È particolare sia per il sapore che per la consistenza, ma sappiamo quanto faccia bene alla salute e per questo, la tradizionale ricetta veneta ha sancito il matrimonio perfetto tra fegato e cipolle.

Gli altri ingredienti per il fegato alla veneta

Oltre ovviamente al fegato, e alla cipolla, che come abbiamo detto caratterizza la tradizionale ricetta veneta, servono burro, olio EVO , facoltativamente l’aceto e abbondante prezzemolo.

Ingredienti

Fegato animale di vitello: 400 gr
Cipolla Bianca di Chioggia: 400 gr
Burro: 30 gr
Olio extra vergine d’oliva: 5 cucchiai
Pepe: qb

Procedimento

  1. Cuocere lentamente nell’olio e burro le cipolle affettate sottili facendole appassire e non colorire.
  2. Salare e pepare
  3. Qualche minuto prima di servire unire il fegato tagliato a fettine sottili e cuocerlo a fuoco vivo
  4. Salare ancora un po’ e se si desidera unire del prezzemolo tritato.

Suggerimenti

Come servire

Fegato alla veneta con polenta
Si consiglia di servire il fegato alla veneta accompagnato da qualche fetta di polenta abbrustolita.

Riciclo degli avanzi di fegato alla veneta

Se si avanza del fegato alla veneta si consiglia di tritare finemente il tutto, unire poi a pari peso il burro, amalgamare bene, avvolgere il composto in carta oleata e mettere in frigorifero: diventa un ottimo patè.

Calorie

Circa 364 Kcal a porzione.

Vino da abbinare

Rosso giovane.

Origine

Venezia, ricetta tipica di tutto il Veneto.

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