Fagiolini bobi
Detti anche bobis, boby o cornetti, sono i baccelli immaturi del fagiolo, Phaseolus vulgaris, della famiglia delle Papilionacee. Nella varietà boby, questi fagiolini hanno colore verde intenso, forma allungata e sottile. Il seme è bianco. Crescono su piante nane o rampicanti, di alcune si consumano appunto i baccelli (fagiolini), di altre i semi (fagioli). Poveri di calorie, sono invece ricchi di Vitamina A e C.
Informazioni generali
Utilizzi in cucina
Fagiolini bobis in insalata, in padella e sott’olio
Si consumano in insalata con le cipolle o aglio, conditi con olio e aceto o limone.
Se cucinati in padella per esempio col pomodoro, vanno comunque prima lessati e tolti un pò al dente (per 5/8 minuti circa). Possono essere accompagnati con patate lesse, e si possono trovare nelle frittate, torte salate o nei primi piatti.
In Puglia si trovano come specialità sott’olio.
La pianta
Il Phaseolus vulgaris è una pianta della famiglia delle leguminose.
Phaseolus vulgaris, pianta dei fagiolini bobis
È una pianta annuale, caratterizzata da radice fittonante, generalmente non molto profonda, e da fiori di colore bianco, rosa o violaceo, riuniti in racemi.
Il fagiolo viene coltivato per i semi, raccolti freschi (fagioli da sgranare) o secchi, oppure per l’intero legume da mangiare fresco (i fagiolini). Le varietà a ciclo vegetativo più lungo sono seminate in aprile, quelle a ciclo più breve (le quarantine) in estate. Nel caso dei fagioli rampicanti è necessario l’uso di tutori.
Il ciclo biologico del fagiolino è molto breve e in certe coltivazioni non supera i 60 giorni.
Stagionalità e reperibilità
Da giugno a ottobre è facile trovarli altrimenti si possono acquistare anche surgelati.
Varietà
Baccello verde
Bobis grano bianco, Marconi (senza fili), Prelude, Contender (detti francesi), Vittoria nano.
Baccello giallo
Burro di Rocquencourt, Meraviglia di Venezia, Corona D’Oro.
Baccello violaceo
Re dei Bleu, Trionfo violetto, Anellini di Trento.
Altre varietà
Fagioli blu della Valsassina, Fagiolo di lima, Fagiolo di spagna, Fagiolo dall’occhio.
Forme in commercio
Si trovano freschi, surgelati o sott’olio.
Informazioni culinarie
Come scegliere
I migliori sono quelli giovani, che risultano teneri e con poco filo.
Devono essere di consistenza soda, ma morbida, spezzandoli devono rompersi di netto e produrre un rumore secco.
La buccia deve essere di colore brillante, priva di ammaccature o segni di muffa.
Come pulire i fagioli
Si deve togliere il picciolo con le mani cercando di togliere contemporaneamente il filo che scorre lungo tutto il bacello. Poi spuntare, con le mani con gesto secco, la punta all’altra estremità.
Sciacquare con abbondante acqua corrente fresca.
Come cuocere
Meglio se cotti a vapore, se bolliti usare abbondante acqua salata. Tempo: 20 minuti a vapore, 20 minuti se bolliti.
Suggerimenti
Se li fate in insalata con la cipolla, aggiungete ai fagiolini la cipolla tagliata a julienne subito dopo averli scolati. Il fagiolino ancora caldo ne assorbirà il sapore e sarà più gustoso condito con olio, sale e aceto o limone.
Ricette consigliate
Trofie al pesto con fagiolini e patate.
Fagiolini al pomodoro.
Informazioni geografiche
Zona di origine
America Centrale.
Informazioni nutrizionali
Proprietà e valori nutrizionali
- Ricchi di vitamine A e C, il loro consumo è indicato in caso di anemia e diabete.
- Sono inoltre ricchi di fibre, per cui consigliati a soggetti affetti da stitichezza.
- Oltre a nutrire e rinfrescare l’apparato gastrointestinale, svolgono una buona azione diuretica.
- Per il contenuto di vitamina A, proteine e potassio sono raccomandati nelle malattie cardiache.
- Rispetto ai fagioli freschi e secchi hanno una minore quantità di proteine. Il fagiolino sarebbe, dunque, da considerare un ortaggio piuttosto che un legume.
- Sono poveri di calorie, quindi adatti per diete dimagranti.
Celiachia
Non contengono glutine se consumati tal quali.
Controindicazioni
Contengono un enzima che disturba la digestione, è consigliabile quindi non consumarli crudi, anche perchè risulterebbero poco gustosi. I semi di fagiolo crudi e anche i frutti acerbi sono spesso causa di avvelenamenti nei bambini.
Calorie
100 gr di prodotto contengono circa 18 Kcal.
Informazioni culturali
Anche detti
Bobi, Boby, Bobis, Cornetto o Tegolino a seconda delle regioni italiane.
Nelle altre lingue
Lingua | Voce |
Inglese | green beans |
Francese | haricots verts |
Spagnolo | ejotes |
Tedesco | grüne bohnen |