Essiccare il basilico

Per avere il basilico tutto l'anno

Come essiccare il basilico in casa
Come essiccare il basilico in casa

Il profumo del basilico è essenziale per tante ricette, ma non sempre lo si ha fresco e a portata di mano. Durante l'estate il basilico non manca mai. Il suo profumo regala freschezza a qualsiasi preparazione sia fredda che calda, immancabile nelle insalate, straordinaria e allegra decorazione sulle pizze o sulle paste fredde. Ma andando verso l'autunno e l'inverno meno lo si ha a disposizione. Se ne abbiamo ancora qualche piantina in un vaso sul balcone o piantato a terra, allora perché lasciarlo marcire? È un ottima idea prelevarne le foglie rimaste belle ed essiccarle per averlo sempre a disposizione. Ecco come fare in pochi passaggi.

Essiccazione all'aria

  1. Staccare le foglie di basilico dai gambi
  2. Lavarle o meglio ancora se possibile, passsarle con un panno umido per non sciuparle
  3. Asciugarle con un panno
  4. Lasciare stese le foglie di basilico per qualche minuto perchè si asciughino il più possibile
  5. Mettere le foglie al sole su un vassoio di plastica
  6. Mettere in un vasetto di vetro le foglie quando è possibile sminuzzarle con facilità.

È anche possibile usare un'essiccatore casalingo per ottenere un risultato migliore.

Forse ti potrebbe interessare anche...

Uova Bio di Olivero Claudio
Capsule richiamate
Gelo di anguria, gelo di mellone
Grissini alla zucca

Libri consigliati:

Libro: Nobu west. La cucina di Nobu e l'Occidente Matsuhisa Nobuyuki

Nobu west

Primo libro dello chef giapponese Nobu Matsuhisa a essere scritto, concepito e fotografato (a Londra) per un pubblico occidentale, Nobu West...
Libro: Gusto acceso. I segreti della cottura a legna di Fabrizio Nonis

Gusto acceso

La cottura a legna mantiene da millenni il fascino arcaico e simbolico del ritrovarsi a mangiare attorno a un fuoco e del farsi attrarre dai suoi...
Libro: Bambini in festa! Di Natalia Cattelani

Bambini in festa!

Preparare una festa per i bambini può diventare davvero divertente soprattutto coinvolgendo anche i piccoli che adorano pasticciare con gli...
Copertina libro.Il pane della vita. Di Sara Papa

Il pane della vita

Ottobre 2016 - Esce il quinto libro di Sara Papa, la "Signora del pane". Di seguito il mio personale racconto e le mie emozioni, ma soprattutto...

I vostri commenti

Io non lavo il basilico, perchè lo coltivo in casa. Per l'essiccazione non metto le foglie sul vassoio, metto i rametti dentro una busta di carta chiusa con due mollettee appesa in un luogo caldo asciutto e ventilato con questo metodo le foglie restano più..verdi e profumate !! ciao

Voglio provare

ma le foglie vengono chiuse dentro il sacchetto di plastica o solo i rametti?

mi piace

qual'e' l'animale che mangiucchia le foglie specialmente se coltivato a terra?

Maria, é logico che si debbano mettere i " rametti con le foglie" (che senso ha mettere solo i rametti ?) .
Piera, le foglie vanno lavate anche se lo si coltiva in casa.

Lascia un commento o una domanda