Come essiccare il basilico
Il profumo del basilico è essenziale per tante ricette, ma non sempre lo si ha fresco e a portata di mano. Durante l’estate il basilico non manca mai. Il suo profumo regala freschezza a qualsiasi preparazione sia fredda che calda, immancabile nelle insalate, straordinaria e allegra decorazione sulle pizze o sulle paste fredde. Ma andando verso l’autunno e l’inverno meno lo si ha a disposizione. Se ne abbiamo ancora qualche piantina in un vaso sul balcone o piantato a terra, allora perché lasciarlo marcire? È un ottima idea prelevarne le foglie rimaste belle ed essiccarle per averlo sempre a disposizione. Ecco come fare in pochi passaggi.
Essiccazione all’aria
- Staccare le foglie di basilico dai gambi
- Lavarle o meglio ancora se possibile, passsarle con un panno umido per non sciuparle
- Asciugarle con un panno
- Lasciare stese le foglie di basilico per qualche minuto perchè si asciughino il più possibile
- Mettere le foglie al sole su un vassoio di plastica
- Mettere in un vasetto di vetro le foglie quando è possibile sminuzzarle con facilità.
È anche possibile usare un essiccatore casalingo per ottenere un risultato migliore.