Coste della croce
Sono 5-6 costole con discreta quantità di carne. Costano poco, nonostante sia carne abbastanza pregiata. Disossata e arrotolata può dare un buon arrosto.
Informazioni generali
Abbastanza pregiato, ma non eccessivamente costoso.
Parte del bovino
Comprendono 5-6 costole con una discreta quantità di carne. Sono il proseguimento del reale. E’ un taglio ricavato dai muscoli che coprono le prime vertebre dorsali.
Età del bovino
Manzo. Vedi Carne bovina.
Informazioni culinarie
Utilizzo principale
È un taglio adatto per bolliti e per brasati; tuttavia, disossato e arrotolato, può dare anche un buon arrosto.
Ricette consigliate
Vedi Ricette di secondi a base di carne.
Informazioni nutrizionali
Celiachia
Non contiene glutine.
Valori nutrizionali
Vedi Carne bovina.
Informazioni culturali
Anche detto
Regione/provincia | Voce |
Bari | rosciale |
Bologna | costa di sottospalla |
Catania | costata della lunga |
Messina | sfilatura di costa |
Milano | costa della croce o reale |
Napoli, Torino | sottospalla |
Palermo | spinello |
Reggio Calabria | lattughello |
Roma | fracosta |