Composta di pere essiccate
- Bambini: adatto ai bambini
- Celiachia: non contiene glutine
- Difficoltà: facile
Con la frutta essiccata è possibile realizzare confetture, composte e marmellate per poter così godere della frutta in ogni stagione. La preparazione è pressochè simile a come si fa con la frutta fresca. È necessario l’uso dell’essiccatore, oggi facilmente acquistabile anche per uso casalingo. Di essiccare.com
Ingredienti
- 500 ml di acqua bollente
- 250 gr di pere essiccate
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaino di scorza di limone essiccata e grattugiata
- 3 chiodi di garofano interi
Procedimento
- Mettere le pere essiccate in una pentola capiente.
- Versare l’acqua bllente.
- Aggiungere lo zucchero, la scorza di limone ed i chiodi di garofano, quindi coprire la pentola.
- Lasciate sobbollire a fuoco dolce per 20 o 30 minuti o comunque fino a che il composto risulti della consistenza desiderata e le pere siano tenere.
Come essiccare le pere
- Lavare accuratamente le pere. Se sono di buona qualità si possono non detorsolare nè sbucciare, in quanto anche i semini e la buccia fanno bene.
- Tagliare le pere a fette di spessore costante, non più di 7 mm e disporle nei cestelli dell’essiccatore.
- Far partire il programma a 40° e lasciar lavorare la macchina per circa 12 ore fino a completa essiccazione delle pere.
- Si può girare una volta o due le pere nei cestelli, ma non è strettamente necessario.
Come capire se la frutta è essiccata
Per verificare la corretta essiccazione della frutta c’è un piccolo trucco: spezzate a metà una fetta e verificate come appare lo spessore interno. La pera non deve presentare segni di umidità o traccia di bagnato, il colore deve essere omogeneo e chiaro.
Consigli per l’uso
È una composta ideale per farcire crostate, come ripieno di fagottini e biscotti e perfetta se abbinata ai formaggi.